Tostas con gelatina
- Fácil
- 1 h 10 min
- Kcal 185
Pocas recetas dividen a los aficionados a la cocina como la ensaladilla rusa, el entrante frío más icónico de la tradición casera italiana. Cremosa, colorida y rica en sabor, la ensaladilla rusa hunde sus orígenes en la ensalada Olivier, la versión rusa original que también incluye carne entre sus ingredientes principales. En otros países recibe nombres diferentes: en Alemania y Dinamarca, por ejemplo, es conocida como ensalada a la italiana.
Cada región y cada familia tiene su variante: en Polonia se añaden manzanas y apio nabo, mientras que en Italia las protagonistas siguen siendo zanahorias, patatas, guisantes, Huevos duros y Mayonesa, tal como en la clásica Ensalada caprichosa. Esta es la receta de la ensaladilla rusa tradicional italiana, la que durante generaciones ha unido a las familias alrededor de la mesa en las fiestas. Sírvela como entrante, tal vez dentro de crujientes Vol-au-vent rellenos, o como guarnición, en porciones individuales o en una gran bandeja, decorada con pepinillos, huevos duros y montones de mayonesa: será perfecta para Navidad, Año Nuevo o un almuerzo dominical en nombre de la tradición y la convivialidad.
Descubre también nuestra ensaladilla rusa con atún y la Ensalada rusa del huerto, ¡una deliciosa versión con verduras de invierno!
Para la temporada de verano, en cambio, prueba la Ensalada de patatas y atún.
Para preparar la ensaladilla rusa, primero hierve las patatas durante unos 40 minutos desde que hierva, partiendo del agua fría 1. Prepara los huevos duros poniendo los huevos en agua fría 2 y contando 7 minutos desde que hierva. Mientras tanto, pela también las zanahorias 3.
Escalda también las zanahorias en agua hirviendo salada durante 10 minutos 4; deben quedar un poco crujientes. Escalda también los guisantes 5 durante aproximadamente 1 minuto; puedes usar la misma agua de las zanahorias. Mientras tanto, corta los pepinillos en dados de aproximadamente 5 mm 6 y transfiérelos a un bol grande.
Pela los huevos que habrás enfriado 7 y córtalos en cubitos del mismo tamaño 8. Cuando las patatas estén cocidas, escúrrelas y pélalas 9.
Córtalas siempre en cubitos de medio cm 10, luego haz lo mismo con las zanahorias 11. Añade todo al bol con los pepinillos 12. Mezcla y deja enfriar en el frigorífico durante al menos 15 minutos.
Ahora prepara la mayonesa: vierte el huevo y el aceite en el recipiente de una batidora 13. Bate con una batidora de inmersión manteniendo la yema en el centro del mezclador 14 hasta obtener la consistencia de la mayonesa 15.
Añade una pizca de sal 16, el jugo de limón y el vinagre 17. Mezcla de nuevo 18.
Incorpora la mayonesa 19, añade el aceite y mezcla bien para amalgamar todo 20. ¡Tu ensaladilla rusa está lista para ser servida 21!