Café a la salentina
- Energia Kcal 452
- Carbohidratos g 40.4
- de los cuales azúcares g 40.4
- Proteína g 8.8
- Grasas g 28.3
- de las cuales grasas saturadas g 11.68
- Fibra g 3.1
- Colesterol mg 50
- Sodio mg 132
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 6 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas Más el tiempo de enfriamiento del helado (12 horas)
PRESENTACIÓN
El café a la salentina es una reinterpretación del café en hielo leccese: helado de almendra bañado en café y decorado con láminas de almendra tostada.
El café en hielo fue inventado por Antonio Quarta en Lecce en los años '50: en lugar de servir durante el verano el café enfriado en el frigorífico, Quarta servía a sus clientes un café recién hecho, enfriado con cubitos de hielo recién sacados del congelador, que mantenía intacto su aroma y no corría el riesgo de volverse ácido. Además, para endulzar el café se utilizaba leche de almendra.
Nuestro café a la salentina se inspira en esta antigua receta: nosotros hemos aromatizado helado de fior di latte con pasta y leche de almendra y, una vez listo, hemos bañado dos bolas en una taza de café y decorado con almendras tostadas.
El café a la salentina es un postre fresco adecuado para terminar una comida con dulzura.
- INGREDIENTES
- Café 160 ml
- Almendras en láminas cantidad suficiente
- Helado de nata 500 g
- Leche de almendras 35 ml
- Pasta de almendras 100 g
Preparación
Para preparar el café a la salentina, coloque en un bol la pasta de almendra y la leche de almendra 1 y disuélvalos con una varilla 2. Añada el helado de fior di latte 3 y mézclelo con los otros ingredientes.
Debe obtener una mezcla suave y homogénea 4 que colocará en un recipiente hermético 5 y dejará compactar en el congelador durante una noche (12 horas). Tueste las láminas de almendra dispuestas en una bandeja, forrada con papel de horno, durante 1 minuto en horno estático a 200° 6.
Una vez que el helado esté compacto, prepare el café con la cafetera. Para obtener un buen café, llene la caldera de su cafetera con agua fría y preferiblemente baja en cal prestando mucha atención a no superar la válvula de seguridad 7 (de lo contrario obtendrá un café más largo). Llene el filtro con el café molido formando una montañita que nivelará golpeando el filtro sobre la mesa con movimientos decididos (8-9). No presione con la cucharilla, ni haga agujeros en la superficie.
Cierre la cafetera muy fuerte 10, de modo que el café no salga por los lados mientras sube, y colóquela sobre una llama baja y constante para obtener un café con cuerpo. A medida que el café sube se formará una espuma densa 11: le recomendamos no dejar que hierva demasiado tiempo para mantener intacta su dulzura y aroma. Su café está listo: antes de usarlo, mézclelo directamente en la moka con una cucharilla para hacer el café más homogéneo 12.
Forme dos bolas de helado de fior di latte a la almendra 13 y colóquelas en un vaso de vidrio mediano. Vierta 30 ml de café en el vaso 14 y decórelo con las láminas de almendra tostada 15. ¡Aquí tiene su café a la salentina!