Galletas con nueces y avellanas
- Fácil
- 2 h 15 min
- Kcal 510
 
				Los cantucci toscanos representan uno de los dulces tradicionales más apreciados, entonces ¿por qué no intentar realizar una versión salada? Aquí tienes una idea: los cantucci al gorgonzola, un aperitivo atractivo que despierta el apetito sorprendiendo a todos en la degustación. Su apariencia recuerda de hecho a los clásicos cantucci dulces pero bastará un bocado para saborear todo el intenso gusto del gorgonzola y la crujiente textura que caracteriza a estos bizcochos enriquecidos con nueces y piñones que hacen que su sabor sea aún más rico. Además, la preparación es sencilla y no requiere mucho tiempo, un aperitivo delicioso para sorprender con un nuevo sabor a tus invitados. Esta receta se presta a innumerables variantes, puedes añadir a la masa otros ingredientes sabrosos: aceitunas, alcaparras o tomates secos, ¡la elección es tuya! Los cantucci al gorgonzola son perfectos para enriquecer tus buffets o para un snack sabroso o en vista de la próxima Navidad, puedes proponerlos como regalos gourmet empaquetándolos en bonitas cajas de lata. ¡Sin duda serán apreciados!
 
										Para realizar los cantucci al gorgonzola empieza a tostar los piñones: pon una sartén en el fuego y tuesta los piñones mezclando frecuentemente para evitar que se quemen 1. Deja enfriar los piñones y luego ponlos junto con las nueces en un procesador y pícalos groseramente por unos instantes, no deben desmenuzarse finamente 2. Luego procede a formar la masa para los cantucci: en una superficie de trabajo tamiza la harina, el cremor tártaro y el bicarbonato y forma el clásico volcán. Vierte en el centro el queso Parmigiano Reggiano rallado 3, sala,
 
										pimienta 4 y aromatiza con una pizca de nuez moscada rallada 5. Añade también la mantequilla ablandada y el gorgonzola 6.
 
										Comienza a amalgamar los ingredientes amasando a mano 7, luego añade los huevos enteros 8 y continúa amasando para incorporar los huevos 9.
 
										Por último añade las nueces y los piñones picados 10. En este punto forma con la masa dos barras de aproximadamente 30 cm de largo 11. Transfiere las barras a una bandeja de horno cubierta con papel de horno 12 y hornea por 20 minutos en horno estático caliente a 190° (o en horno ventilado a 170° por unos 15 minutos).
 
										Transcurrido este tiempo, saca las barras 13, déjalas enfriar unos minutos y procede a cortarlas en diagonal para obtener galletas (es decir, los cantucci) de aproximadamente 1-1,5 cm 14. Dispón las galletas obtenidas nuevamente en la bandeja y hornéalas en horno estático precalentado a 170° por unos 10-15 minutos (o en horno ventilado a 150° por unos 5-10 minutos). Saca los cantucci al gorgonzola 15, déjalos enfriar y luego sírvelos.