Asado de cerdo a la cerveza
- Medio
- 1 h 50 min
- Kcal 599
El cerdo asado con patatas es un plato rico y fragante que lleva a la mesa todo el calor de la cocina portuguesa.
"Assado" en portugués significa precisamente asado, y describe a la perfección esta preparación: un Asado de cerdo cocido lentamente al horno junto con las patatas, hasta volverse tierno por dentro y dorado por fuera.
Se trata de una receta casera, sencilla pero llena de sabor, que en las familias lusas se prepara en ocasiones especiales o para el clásico domingo en familia.
Cada casa tiene su versión: hay quienes añaden vino blanco y especias, quienes prefieren un toque de pimentón o de limón para realzar el sabor de la carne. Con su aroma de hierbas aromáticas y la costra dorada, el cerdo asado con patatas os conquistará desde el primer bocado: una receta convivial, genuina e irresistible, perfecta para reunir a todos alrededor de la mesa!
Descubrid otras deliciosas variantes de asado de cerdo:
Para preparar el cerdo asado con patatas, lo primero que hay que hacer es colocar en una tabla de cortar el ajo, el romero y la salvia 1 y picar todo finamente 2. Toma la carne de cerdo y átalas como si fuera un asado 3; puedes seguir nuestra ficha de cocina Cómo atar el asado, o pedirle a tu carnicero de confianza que lo haga.
Transfiere el asado a una bandeja con papel de horno y espolvorea la carne con el picado de hierbas 4, luego sazona con sal 5, pimienta y aceite 6.
Masajea bien la carne 7, vierte el vino blanco en el fondo de la bandeja 8 y cúbrela con una hoja de papel de horno 9.
Cubre la bandeja también con una hoja de aluminio 10 y hornea durante aproximadamente una hora a 180°C en el horno precalentado en modo ventilado. Mientras tanto, pela las patatas 11 y córtalas en gajos 12.
En un bol, sazona las patatas con sal 13, romero 14, pimentón 15 y pimienta negra molida.
Añade el aceite de oliva 16 y mezcla bien. Después de una hora de cocción de la carne, saca del horno 17 y añade las patatas alrededor 18.
Continúa la cocción por otros 30-40 minutos, sin cubrir la bandeja, hasta que las patatas estén doradas y crujientes 19. Una vez cocido, deja reposar el cerdo durante 10-15 minutos antes de cortarlo 20. ¡Sirve el cerdo asado con las patatas bien caliente!