Sopa del campesino
- Muy fácil
- 1 h 45 min
- Kcal 571
La col es una verdura muy versátil que a menudo se disfruta en combinación con otros ingredientes: pensemos en Pasta con col y salchicha, Repollo y patatas, Arroz con col... ¡y obviamente col y alubias! Un dúo que normalmente se refiere a una sopa de origen campesino, sencilla y sustanciosa, hecha con productos del huerto. Hemos decidido enriquecer esta Sopa de col a base de verduras y legumbres con calabaza para hacerla aún más sabrosa y nutritiva. Acompañad la col y las alubias con unos croutones tostados con un chorrito de aceite y llevad a la mesa un primer plato vegetariano para chuparse los dedos!
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Para preparar col y alubias, primero poned las alubias secas a remojo en agua fría durante 12 horas 1. Pasado este tiempo, escúrrelas y enjuágalas bajo agua corriente. Mientras tanto, prepara el Caldo de verduras y el resto de los ingredientes: deshojad la col y cortadla en tiras 2, luego limpiad la calabaza y cortadla en cubitos pequeños 3. Necesitaréis unos 600 g de col limpia y 400 g de pulpa de calabaza.
Limpiad y picad también la zanahoria 4, el apio 5 y la cebolla 6.
Verted el picado de zanahoria, apio y cebolla en una olla grande 7 y sofritad con un chorrito de aceite durante unos minutos 8, luego añadid las alubias 9.
Agregad también la col 10, la hoja de laurel 11 y la calabaza 12.
Cubrid todo con el caldo caliente 13 y coced a fuego lento durante aproximadamente una hora, alargando si es necesario con más caldo 14. Al final de la cocción, ajustad de sal y pimienta y servid vuestra col y alubias bien caliente 15!