Cómo cubrir un pastel con fondant

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PRESENTACIÓN

Uno de los usos más comunes de la pasta de azúcar es usarla para cubrir tartas escenográficas que pueden decorarse de mil maneras. En esta guía de Escuela de Cocina os mostraremos la técnica para cubrir un pastel con pasta de azúcar de manera sencilla e impecable. Obviamente, el primer secreto para obtener una cobertura perfecta es utilizar una Pasta de azúcar perfecta, lisa, elástica y no pegajosa.

INGREDIENTES
Para cubrir un pastel de 22-24 cm de diámetro
Mermelada cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente
Pasta de azúcar 1 ½ kg

Cómo cubrir un pastel con pasta de azúcar

Tomad el pastel que queréis usar, nosotros hemos preparado el Mud cake porque esta base se presta bien para ser cubierta con la pasta de azúcar, también podéis preparar un Bizcocho. Con un pincel, aplicad mermelada de albaricoque o melocotón en toda la superficie y los lados del pastel 1, esto servirá como "pegamento" para que la pasta de azúcar se adhiera perfectamente al pastel. Para facilitar las operaciones, os recomendamos colocar el pastel en un plato giratorio si lo tenéis. Espolvoread azúcar glas en una superficie de trabajo y extendid el bloque de pasta de azúcar a temperatura ambiente usando un rodillo para pasta de azúcar frío sobre una superficie también fría y lisa 2. Para esta operación, la encimera no es adecuada porque la pasta de azúcar no quedaría perfectamente lisa. Podéis usar una hoja de silicona o simplemente papel de horno. Extendéis el fondant al tamaño necesario y al grosor deseado, os recomendamos que no sea más fino de 4mm, luego enrollad el fondant en el rodillo 3

y colocad la pasta de azúcar extendida sobre el pastel 4. Haced una ligera presión con las manos para colocar el fondant sobre el pastel, luego con una espátula especial para fondant aseguraos de que el fondant se adhiera perfectamente y que no se formen arrugas o pliegues, usad la espátula para fondant haciendo una ligera presión 5 tanto en la superficie del pastel 6

como en los lados 7 y luego con un cuchillo cortad el exceso de pasta de azúcar en los bordes del pastel 8, manteniendo la hoja del cuchillo bien pegada a la base, luego refinad la cobertura pasando la espátula nuevamente 9.

Para terminar vuestro pastel, podéis hacer decoraciones en la base del pastel. Moldead en forma de salchicha la pasta de azúcar restante para crear dos cordones y entrelazadlos entre sí (10-11), para esto bastará con enrollar los cordones sobre sí mismos. Aquí tenéis vuestro pastel perfectamente cubierto con pasta de azúcar y está listo para ser decorado aún más, ¡o para ser comido!

Conservación

Un pastel cubierto con pasta de azúcar puede conservarse durante 2-3 días, protegido con una campana de vidrio, no en el frigorífico.

Consejo

Para evitar que el fondant se seque, se recomienda envolverlo primero en film transparente, luego bien cerrado en una bolsa de plástico, no en el frigorífico, sino en un lugar fresco y seco. Para colorear el fondant es mejor usar colorante en gel o en polvo, si queréis obtener colores más brillantes. De lo contrario, es mejor usar colorantes líquidos. Si queréis obtener una cobertura blanca, podéis usar colorante blanco y es mejor no usar cremas oscuras porque el fondant, al absorber un poco de color, no permanecerá blanco. Si no queréis usar mermelada, podéis usar crema de mantequilla o una ganache.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.