Estofado con setas y vino tinto
- Medio
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El coq au vin es un exquisito segundo plato, típico de la tradición culinaria francesa, cuya larga preparación lo hace ideal para una ocasión especial. Del coq au vin hablan los libros de historia: se sirvió a Julio César durante la conquista de la antigua Galia, después de que le ofrecieran un gallo como símbolo del honor de los galos.
El coq au vin requiere una lenta marinada en vino, generalmente un tinto muy potente, junto con zanahorias y cebollas en trozos y aromas. Durante la cocción, se enriquece con panceta y champiñones.
Un plato sustancioso, de gran presencia y realmente sabroso para llevar a la mesa junto a una buena botella de Borgoña añejo.
Para preparar el coq au vin, toma el pollo y córtalo en trozos 1 siguiendo las indicaciones que encuentras aquí (cómo cortar el pollo). Corta la cebolla en gajos y las zanahorias en rodajas 2. Pon el pollo cortado en un recipiente bastante grande, añade la zanahoria, la cebolla, el vino tinto hasta cubrirlo completamente 3.
Añade las agujas de romero, el perejil previamente limpio y deshojado, el tomillo y la pimienta en grano 4. Cubre bien con film transparente 5 y colócalo en el refrigerador durante al menos 12 horas. Puedes prepararlo la noche anterior y dejarlo en el refrigerador toda la noche. Transcurrido el tiempo necesario, filtra todo, separando la marinada de las verduras y el pollo 6.
Calienta una sartén antiadherente con aceite de oliva virgen extra y aplasta 2 dientes de ajo en su interior 7. Añade el pollo 8 y hazlo dorar bien a fuego moderado por todos los lados durante al menos 6-7 minutos. Cuando esté bien dorado, retíralo de la sartén antiadherente 9 y mantenlo caliente.
En la sartén, en lugar del pollo, pon las verduras de la marinada y cocínalas durante 2 minutos 10. Luego añade las cebollitas y deja cocinar durante otros 3 minutos 11. Finalmente, añade la harina 12 y deja espesar el fondo de cocción.
En este punto, transfiere el pollo y las verduras a una cacerola más grande, donde debe cocinarse a fuego muy bajo durante unas dos horas y media, apenas a fuego lento. Desglasa inmediatamente con el brandy 13 y después de unos minutos cubre el coq con el vino de la marinada, añadiendo un cucharón a la vez 14. Cubre con una tapa 15 y deja cocinar.
Mientras el coq au vin se cocina, corta la panceta en tiras 16 y, después de limpiarlos, corta los champiñones en rodajas 17 (si hay champiñones muy pequeños puedes dejarlos sin cortarlos). En una sartén antiadherente, dora la panceta cortada y tan pronto como suelte su grasa, añade los champiñones y dóralos durante unos 6 minutos 18.
Desglasa los champiñones y la panceta con un par de cucharones de caldo y ajusta de sal 19. Cuando se hayan secado, une los champiñones y la panceta al coq au vin 20 y deja cocinar todo junto durante los últimos 15 minutos. Ajusta de sal y pimienta si es necesario y aquí está tu coq au vin 21: sírvelo caliente en un plato de servir 21.