Tarta de higos caramelizados

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PRESENTACIÓN

Hoy queremos presentaros un postre dedicado a todos los amantes de los higos: la tarta de higos caramelizados. Esta fruta dulce y jugosa es adecuada para muchas combinaciones, tanto dulces como saladas, como la focaccia con jamón y higos. Los higos negros, siendo más azucarados, resultan ser el ingrediente perfecto para esta receta. Una cáscara crujiente de masa quebrada encierra una compota de higos realizada en casa, para mantener intacto todo su sabor. Los higos caramelizados, cortados en gajos y dispuestos en forma de rosetón sobre la superficie del postre, logran su intención, acentuando el sabor y resultando ser una decoración chic. Un postre sabroso y original, perfecto para preparar al final del verano cuando los higos están en pleno estado de maduración. ¡Prepara también tú la tarta de higos caramelizados para una excursión o para terminar una cena de manera espectacular!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa (para un molde de 24 cm)
Mantequilla 125 g - frío de frigorífico
Harina 00 250 g
Yemas 2
Azúcar glas 100 g
Vaina de vainilla 1
Sal fina 1 pizca
para la compota de higos
Higos 800 g - negros
Azúcar 50 g
Vino tinto 30 g
Almidón de maíz 10 g
para la cobertura de higos caramelizados
Higos 700 g - negros
Azúcar 50 g
Mantequilla 10 g

Preparación

Para preparar la tarta de higos caramelizados comienza con la preparación de la Pasta quebrada. Coloca en el vaso de un procesador de alimentos equipado con cuchillas: la harina, el azúcar glas, una pizca de sal y las semillas de una vaina de vainilla 1 (para extraerlas será suficiente cortar la vaina y raspar el contenido con un cuchillo afilado). Añade también la mantequilla fría de la nevera cortada en cubitos 2 y acciona el procesador hasta que la mantequilla quede fina como la arena, luego incorpora las yemas de huevo 3.

Mezcla nuevamente hasta obtener unas migas gruesas 4. Transfiere la mezcla a una superficie de trabajo y trabaja rápidamente con las manos 5, sin calentarla demasiado. Una vez obtenido un compuesto homogéneo, dale forma de un bloque 6, envuélvelo en film transparente y colócalo en el frigorífico a reposar por al menos 30 minutos.

Mientras tanto, prepara la compota de higos. Pela tus higos 7 y córtalos en 4 gajos 8. Vierte en una cazuela el azúcar granulado, junto con el vino 9.

Deja que el azúcar se disuelva junto con el vino a fuego lento y añade los higos 10, mezcla todo y deja cocinar por unos 20 minutos 11. Una vez cocidos, recoge unas cucharadas del jugo que habrán soltado y únelo en un bol pequeño junto con la maicena y bate rápidamente con un batidor para evitar la formación de grumos 12.

Agrega nuevamente el líquido a la sartén 13, mezcla y deja cocinar todo por 5-6 minutos hasta que la compota espese 14 y colócala en una fuente para que se enfríe 15.

En este punto, saca tu masa del frigorífico y extiéndela sobre una superficie ligeramente enharinada, formando un círculo de aproximadamente 4 mm de grosor 16. Con la ayuda del rodillo, levanta la masa ya extendida y colócala cuidadosamente sobre el molde circular de 24 cm de diámetro 17. Haz que la masa se adhiera al molde y con la ayuda de un cuchillo recorta la parte sobrante que sobresale de los bordes 18.

Pincha el fondo de la tarta con los dientes de un tenedor 19, coloca un disco de papel de horno sobre la tarta y vierte las esferas de cerámica dentro 20 (o garbanzos secos), para que durante la cocción la masa no se infle. Procede con la cocción a ciegas, horneando tu masa en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos (si utilizas el horno ventilado, cocina el fondo de la tarta a 160° durante unos 15 minutos). Luego quita las esferas y procede con la cocción por 5-6 minutos durante los cuales la masa debe dorarse, pero sin cocinarse en exceso 21.

Deja enfriar la masa y solo cuando la compota de higos esté fría podrás verterla sobre la base de tu tarta 22. Nivela bien la superficie 23 y encárgate de caramelizar los higos. Limpia los higos necesarios para la decoración enjuagándolos muy suavemente con agua fría y, sin pelarlos, divídelos en 4 gajos 24.

Coloca el azúcar en una sartén 25 y deja que se caramelice, añadiendo la mantequilla tan pronto como el azúcar comience a disolverse 26. Mezcla con una cuchara de madera hasta obtener un caramelo ámbar 27.

Añade en este punto los higos y deja que se caramelicen por ambos lados durante un par de minutos 28. Luego, con la ayuda de una espátula y teniendo cuidado de no quemarte, coloca los higos caramelizados sobre la tarta 29. Termina de decorar tu tarta con higos caramelizados y sírvela 30.

Conservación

Conserva tu tarta de higos caramelizados por un máximo de 2-3 días en el frigorífico.

La compota de higos puede conservarse en tarros esterilizados durante aproximadamente 6 meses.

La sola masa quebrada puede congelarse por 2-3 meses.

Consejo

Si no deseas usar maicena, puedes utilizar galletas secas trituradas para absorber el exceso de líquido de la compota.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.