Tarta salada con crema de Gruyère y achicoria
- Energia Kcal 1022
- Carbohidratos g 69.6
- de los cuales azúcares g 12.4
- Proteína g 35.4
- Grasas g 66.3
- de las cuales grasas saturadas g 38.67
- Fibra g 4.2
- Colesterol mg 259
- Sodio mg 795
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas más el tiempo necesario para dejar reposar la masa brisa, unos 40 minutos
PRESENTACIÓN
La tarta salada con crema de Gruyère y achicoria es una sabrosa y original tarta salada realizada con ingredientes de sabor decidido. Un crujiente envoltorio de masa brisa que guarda en su interior un delicioso relleno realizado con una gustosa crema de queso Gruyère, enriquecida con achicoria roja cortada en juliana.
El contraste entre el sabor más dulce de la crema de Gruyère y el más amargo de la achicoria le da a la receta un sabor único.
Esta tarta salada se presta bien para ser realizada como un entrante o un aperitivo delicioso, pero también se puede ofrecer como segundo plato.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa brisa
- Mantequilla 100 g
- Agua 70 g
- Sal fina 1 pizca
- Harina 00 200 g
- para el relleno
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Gruyère 250 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Vino blanco 30 g
- Radicchio 300 g - rojo
- Mantequilla 90 g
- Leche entera 700 ml
- Harina 00 100 g
- para pincelar
- Huevos - 1 yema
Preparación
Para preparar la tarta salada con crema de Gruyère y achicoria comienza haciendo la masa brisa: en un procesador de alimentos pon la harina tamizada y la mantequilla en trozos, fría de nevera 1, luego acciona el aparato y mezcla todo hasta obtener una mezcla arenosa 2. Toma el agua, que debe estar fría de nevera, y agrégala, poco a poco, a la mezcla de mantequilla y harina 3.
Amasa con las manos hasta formar un bloque compacto y elástico 4. Cubre el bloque obtenido con film transparente y ponlo a reposar en la nevera durante al menos 40 minutos 5 (para más información sobre cómo preparar la masa brisa Pasta brisa). Mientras tanto prepara la crema de Gruyère: pon la leche a calentar en un cazo a fuego lento 6
y añade la nuez moscada rallada 7. En otro cazo aparte derrite 70 gr de mantequilla 8, luego añade, poco a poco, la harina tamizada 9. Deja cocinar todo durante unos minutos, mezclando continuamente.
Quita el cazo del fuego y añade al roux (harina y mantequilla) la leche caliente 10, mezclando todo con una cuchara de madera. Vuelve a poner el cazo al fuego y lleva lentamente a ebullición 11. Añade el Gruyère rallado 12 y continúa la cocción, siempre a fuego lento,
el tiempo necesario para que la crema espese bien y el queso se derrita completamente, mezclando de vez en cuando 13, luego apaga el fuego y aparta la crema de Gruyère. En una sartén antiadherente derrite la mantequilla restante, añade la achicoria cortada en juliana, ajusta de sal y pimienta 14 y desglasa con el vino blanco 15.
Cocina todo hasta que se haya absorbido todo el líquido liberado por la achicoria 16. Cuando la achicoria esté lista, únelos a la crema de Gruyère y mezcla para amalgamar todos los ingredientes 17. En este punto, forra con papel de horno, previamente humedecido, una tartera de cerámica redonda de 22-24 cm de diámetro y unos 6 cm de alto, saca la masa brisa de la nevera y, con la ayuda de un rodillo, extiéndela en una hoja delgada 18.
Coloca la masa brisa en la tartera, eliminando el exceso con un cuchillo, luego pínchala ligeramente con los dientes de un tenedor 19. Añade el relleno, ya tibio 20 y, utilizando la masa que sobra, forma unas tiras con la ayuda de un cortapastas dentado 21.
Coloca las tiras obtenidas sobre la masa para formar la rejilla típica de la tarta 22, luego crea también los bordes superiores enrollando entre sí dos tiras de masa 23. Bate una yema de huevo con un tenedor y pincélala sobre la superficie de la tarta 24, luego hornéala durante 40-45 minutos, en horno estático precalentado a 180°. Tu tarta salada con crema de Gruyère y achicoria está lista...¡Buen provecho!