Éclair de crema y chocolate

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Para: 11 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Están hechos de Pasta choux (profiteroles) como los Buñuelos con crema, pero tienen una forma más alargada… estamos hablando de los Éclair, los deliciosos pasteles de origen francés. Hoy os presentamos una versión particularmente apetecible, los éclairs de crema y chocolate. El relleno clásico a base de Crema pastelera en este caso se combina con un Glaseado de chocolate o de Glaseado de chocolate blanco, según lo que elijáis comer. Un dúo infalible que no decepciona nunca y gustará mucho a grandes y pequeños. Hacerlos no es difícil, pero hay que prestar atención a los distintos pasos y, sobre todo, a la cocción. Practicad siguiendo nuestra receta de éclairs de crema y chocolate para luego experimentar con otras irresistibles variantes tanto dulces como saladas, como por ejemplo:
- Éclair de crema con nata
- Eclair salados vegetarianos
INGREDIENTES
- Para la masa choux (para aproximadamente 11 éclairs)
- Harina 00 155 g
- Leche entera 125 g
- Agua 125 g
- Mantequilla 110 g
- Huevos 3
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la crema pastelera
- Leche entera 230 g
- Yemas 3
- Azúcar glas 40 g
- Almidón de maíz 10 g
- Harina 00 10 g
- Extracto de vainilla cantidad suficiente
- Para decorar
- Chocolate negro 200 g
- Chocolate blanco 200 g
Preparación

Para preparar los éclairs de crema y chocolate, primero prepara la masa choux: en un cazo pon la mantequilla 1, la leche 2 y el agua 3. Enciende el fuego y deja que todo se derrita.

Cuando hierva, añade la harina de una sola vez 4, luego mezcla rápidamente con una cuchara de madera 5. Cuando la mezcla se compacte y se despegue de las paredes del cazo 6, apaga el fuego y deja que se enfríe durante un par de minutos.

Pasa la mezcla a un bol 7 y añade un huevo a la vez 8, mezclando bien para incorporarlo; asegúrate de que se haya absorbido completamente antes de agregar el siguiente. Añade también una pizca de sal. No te preocupes si al principio la mezcla parece deshacerse, al seguir mezclando obtendrás una masa homogénea, lisa y consistente 9.

Pasa la masa a una manga pastelera sin boquilla 10 y corta la punta con un ancho de aproximadamente 1,5 cm. Forra una bandeja de horno con papel pergamino y forma tiras de unos 10-12 cm 11, espaciándolas entre sí 12. Hornea en un horno estático precalentado a 170° durante unos 45 minutos, asegurándote de no abrir el horno durante la cocción.

Mientras tanto, prepara la crema pastelera: vierte la leche en un cazo 13 y llévala a hervir. Mientras tanto, en un bol, coloca las yemas, el almidón de maíz 14 y la harina 15.

Añade también el azúcar glas 16 y mezcla bien con unas varillas, luego vierte la leche caliente 17 y mezcla nuevamente 18.

Vuelve a colocar la mezcla en el cazo 19, añade el extracto de vainilla 20 y mezcla a fuego lento hasta obtener una consistencia densa y homogénea 21.

Pasa la crema a un bol 22, cubre con film en contacto 23 y coloca en el frigorífico para enfriar. Transcurrido el tiempo de cocción, retira del horno los éclairs y deja que se enfríen también 24.

En este punto, toma la crema pastelera y pásala a una manga pastelera con boquilla de 1 cm. Rellena los éclairs perforando la parte inferior, más o menos a la mitad de la longitud 25. Una vez rellenos, pasa al glaseado: derrite los 2 tipos de chocolate al baño maría o en el microondas, luego apoya suavemente la superficie de los éclairs en el chocolate negro 26 o en el chocolate blanco 27, alternando los 2 glaseados.

Coloca poco a poco los éclairs glaseados sobre una rejilla para que se sequen 28. Finalmente, pasa los glaseados restantes a 2 mangas pasteleras con boquillas muy finas y decora los éclairs creando líneas con el chocolate en contraste 29. Deja que se sequen y sirve tus hermosos éclairs de crema y chocolate 30.