Panadas
- Medio
- 1 h 25 min
Caracterizadas por su típica forma de media luna y un relleno variado y sabroso, las empanadas argentinas son una comida callejera tradicional difundida en muchos países de Sudamérica. La receta varía no solo de estado a estado, sino también de provincia a provincia, así como de familia a familia: el chef Matias Perdomo nos explica cómo realizar la versión más popular, ¡las empanadas de carne! Desde la preparación de la masa, generalmente a base de manteca, hasta el relleno, enriquecido con cebolla, pimientos, aceitunas, huevo duro y comino, aprenderemos a dar forma a estos sabrosos paquetitos con su característica cierre en cordón. Pero, como decíamos al principio, no existen reglas definidas y podrán dar rienda suelta a la imaginación para crear y probar deliciosas alternativas, como las Empanadas de atún o de gorgonzola. Sirvan las empanadas argentinas para un aperitivo o una cena informal, enciendan la música y dejen que las papilas se desaten al ritmo del gusto latinoamericano!
Si les gustan los sabores latinos, vengan a descubrir otras deliciosas recetas del continente sudamericano:
Para realizar las empanadas argentinas, primero preparen la masa: viertan la harina sobre una mesa de trabajo y formen un volcán, luego agreguen en el centro la manteca 1, la sal 2 y el vinagre 3.
Agreguen el agua tibia 4 y amasen con las manos hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 5. Formen una bola 6 y dejen reposar la masa en el frigorífico durante 30 minutos.
Mientras tanto dedíquense al relleno: limpien el pimiento y córtenlo en cubos 7, luego hagan lo mismo con la cebolla, asegurándose de reducirla a cubos del mismo tamaño 8. Finalmente piquen la carne con cuchillo 9.
En una cacerola grande derritan la manteca con el aceite 10, luego agreguen la cebolla 11 y, después de unos minutos, el pimiento 12. Cocinen a fuego moderado durante unos 10 minutos; las verduras deberán reducirse a la mitad de su volumen.
En este punto agreguen la carne picada 13 y mezclen bien. Sazonen con orégano 14 y comino 15, luego ajusten de sal y pimienta. Mezclen y apaguen el fuego.
Transfieran el relleno a un bol, luego agreguen el huevo duro en trozos 16 y las aceitunas cortadas groseramente 17. Mezclen para amalgamar todo 18.
Retomen la masa y estírenla a un espesor de 1,5 mm; pueden utilizar el rodillo o la máquina para pasta 19. Obtengan 18 discos con un cortapastas de 12 cm de diámetro 20. Si no los utilizan de inmediato pueden envolverlos en film y guardarlos en el frigorífico 21.
Coloquen un disco de masa sobre la mesa de trabajo y añadan en el centro una cucharada de relleno 22. Plieguen el disco a la mitad y presionen los bordes con los dedos para sellarlos 23, luego hagan pequeños pliegues para crear el típico cordón 24. Como alternativa pueden sellar el borde presionando con los dientes de un tenedor.
Después de haber formado las empanadas calienten abundante aceite de semillas en un cazo hasta una temperatura de 160°. Frían 1 o 2 piezas a la vez durante 4-5 minutos 25. Cuando estén doradas, escurran las empanadas 26 y colóquenlas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. ¡Sus empanadas argentinas están listas para ser disfrutadas 27!