Solomillo de ternera en costra a la cerveza

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PRESENTACIÓN

El solomillo de ternera en costra a la cerveza es un segundo plato refinado y de gran efecto para preparar en ocasiones especiales.
Una delicada costra de hojaldre esconde un relleno preciado: un corte de solomillo dorado en sartén con un hilo de aceite cubierto con una crema de alcachofas y revestido con panceta ahumada.
La reducción del fondo de cocción del solomillo desglasado con la cerveza acompaña el plato: ¡una delicia para el paladar! Si te encanta el Solomillo en costra (al Wellington), no te pierdas esta variante deliciosa para proponer como alternativa al clásico Solomillo Wellington.

INGREDIENTES
Carne de vacuno 800 g - filete de ternera 4 trozos de 200 gr cada uno
Corazones de alcachofa 200 g
Cebolleta fresca 1
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Mantequilla 30 g
Sal cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente
Hojaldre 400 g
Panceta ahumada 320 g
Huevos 1
Nata fresca líquida 4 cucharas
Salvia 1 hoja
Romero 1 ramita
Cerveza 200 ml - Moretti Clásica 200 ml

Preparación

Para preparar el solomillo de ternera en costra a la cerveza, primero dedícate a preparar la crema de alcachofas que cubrirá el solomillo. Corta los corazones de alcachofa en trozos 1 y limpia y pica la cebolleta. En una sartén haz pochar la cebolleta con el aceite y luego añade las alcachofas y déjalas cocinar 2 durante 10 minutos hasta que estén tiernas y secas, ajusta de sal y pimienta. Con una batidora de mano, tritura las alcachofas en trozos más pequeños 3 para obtener una crema seca pero no demasiado fina, luego deja enfriar.

Ata los 4 solomillos de ternera con hilo de cocina para darles una forma redonda 4, luego dóralos en la sartén por ambos lados con 2 cucharadas de aceite y la mantequilla 5 2 minutos por cada lado, luego sala recordando dejarlos bastante crudos o al menos rosados en el interior. En esta fase, el solomillo debe alcanzar el punto de cocción final deseado: recuerde no cocinar más de una vez por cada lado. Conserva el fondo de cocción de los solomillos y colócalos sobre una rejilla en un lugar fresco para escurrir el líquido excedente 6.

Cuando los solomillos estén fríos, úntalos completamente con la crema de alcachofas 7 y coloca sobre una hoja de papel de horno algunas lonchas de panceta cruzadas 8. Coloca el solomillo en el centro y luego cierra la panceta para envolverlo completamente 9.

Coloca el solomillo en el centro de un disco de hojaldre 10 que cerrarás formando pequeños pliegues alrededor de él 11 que aplastarás presionándolos hacia la carne y sellando la parte superior. Si te sobra hojaldre, córtalo con un cuchillo 12.

Coloca los solomillos, con la parte de cierre hacia abajo, sobre una bandeja para hornear forrada con papel de horno 13. Puedes usar los recortes de hojaldre para cortar tiras 14 y realizar algún adorno en la superficie de la costra del solomillo. Bate la yema del huevo con la nata y pinta completamente la superficie y los lados de los solomillos 15.

Hornea los solomillos en costra 16 en el horno precalentado a 180° durante 20 minutos hasta que el hojaldre tenga un bonito color dorado. Mientras tanto, prepara la salsa de acompañamiento a la cerveza: vuelca en la sartén donde hayas recogido el fondo de cocción las hierbas aromáticas picadas 17 y la cerveza 18. Sala y deja reducir; si quieres hacer la salsa aún más espesa, añade una cucharadita de harina disuelta en un poco de caldo de carne. Pasado el tiempo necesario, saca los solomillos en costra del horno y sírvelos inmediatamente con la reducción de cerveza.

Consejo

Fuera de temporada también puedes usar corazones de alcachofas congelados. Pide a tu carnicero de confianza que te prepare 4 cortes de solomillo de ternera de aproximadamente 4 cm de alto y un peso de 200 gr cada uno. Si quieres una alternativa más económica, pide 4 cortes de solomillo de cerdo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.