Soffritto napolitano
- Fácil
- 3 h
- Kcal 291
El friggione es una especialidad tradicional de Bolonia, se trata de una sustanciosa salsa a base de cebollas blancas y tomates pelados.
El friggione se considera una receta realmente histórica tanto es así que la receta original se conserva en la Cámara de Comercio de Bolonia, privilegio reservado solo a los más conocidos tortellini, las tagliatelle y el ragú.
La preparación del friggione es en realidad muy sencilla, un poco más larga la preparación, debido a los tiempos de maceración, por lo que se recomienda prepararlo la noche anterior para el día siguiente.
Para preparar el friggione comenzad limpiando las cebollas blancas 1, luego cortadlas muy finamente con una mandolina o con un cuchillo afilado 2. Ponedlas en un bol grande y añadid la cucharadita de sal gruesa 3
y la de azúcar 4, dejad macerar todo durante al menos 4 horas mezclando de vez en cuando.
Poned las cebollas y el líquido que habrán soltado en una cacerola añadiendo la manteca de cerdo 5, dejad cocer a fuego bajo durante al menos 2 horas removiendo de vez en cuando 6.
Cuando las cebollas se hayan oscurecido, añadid los tomates pelados 7 y continuad la cocción durante al menos una hora y media más; el resultado final deberá ser una especie de crema 8, en este punto ajustad de sal y pimienta. Servid el friggione sobre unos crostini 9, o bien como salsa de acompañamiento para carne o polenta.