Frito mixto de pescado
- Fácil
- 50 min
- Kcal 1015
La fritura variada de capturas frescas es un segundo plato que podéis preparar cuando, al ir al mercado o al pescadero, encontréis pececillos muy frescos de pequeño tamaño que, mezclados, pueden dar lugar a una fritura especialmente sabrosa y con diferentes sabores.
Según dónde os encontréis y la temporada, podéis encontrar diferentes pececillos (anchoas, sardinas, gobios, lenguaditos, salmonetes, etc.), pero las operaciones de limpieza serán más o menos similares. Para realizar una excelente fritura de capturas frescas, secad muy bien los pescados ya limpios y lavados antes de freírlos y pasadlos por una harina de sémola bastante gruesa para obtener una fritura más crujiente.
El aceite (en este caso de semillas), en fritura, para no quemarse, no deberá superar nunca los 175°.
En este caso, en nuestra fritura de capturas frescas, tenemos lenguaditos, lanzones (también llamados lanzones, cintas, lanzas) y gobios.
Proceded a la limpieza de los pescados, eliminando la cabeza 1 y las vísceras 2 del pescado. En el caso de los lanzones, eliminad las aletas dorsales y ventrales situadas a lo largo de todo el cuerpo cortándolas con unas tijeras, luego cortad el pescado en tres partes.3.
Si es necesario, enjuagad rápidamente bajo el agua corriente los pescados 4, secadlos muy bien con papel de cocina para que queden perfectamente secos 5 y pasadlos por la harina de sémola de grano grueso 6.
Freíd los pescados en abundante aceite de semillas 7 (mejor si es de cacahuete) que deberéis mantener a la temperatura constante de 175° sin sobrepasarla. Girad los pescados durante la fritura 8 y una vez dorados, escurridlos y colocadlos sobre papel de cocina 9 para eliminar el exceso de aceite. Salar y servir inmediatamente acompañando la fritura con una ensalada mixta o con deliciosas patatas fritas.
P.D. Los lanzones, después de la fritura, son muy crujientes y tienen una carne realmente sabrosa, pero cuidado con la espina interna; abriendo el pescado ya frito en dos, podéis eliminarla fácilmente.