Galletas simples decoradas

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PRESENTACIÓN

Fáciles de preparar y perfectas para regalar, las galletas simples decoradas son un dulce pensamiento para personalizar según la ocasión. Románticos corazoncitos para San Valentín, arbolitos de Navidad, estrellas y florecillas para la bota de Reyes para los más pequeños y, por último pero no menos importante, los conejitos, palomas y huevos en forma de deliciosas galletas de Pascua coloridas... con esta receta, u otras similares como la de las galletas de leche, podéis dar forma a vuestra creatividad y realizar dulces para dedicar a las personas que amáis. Partiendo de una base simple de masa quebrada, clásica o con harinas alternativas, solo necesitaréis elegir las formas más adecuadas para obtener unas deliciosas galletas crujientes: pero la parte más divertida será utilizar el glaseado para decorar las galletas de masa quebrada dejándoos guiar solo por vuestra fantasía. Podéis rellenarlas con cremas o añadir colorantes alimentarios para obtener una amplia gama de tonalidades cromáticas, o bien optar por utilizar el glaseado al natural o un glaseado de chocolate para una versión aún más auténtica... en cualquier caso, vuestras galletas simples decoradas serán muy apreciadas porque un regalo hecho con el corazón, ya se sabe, siempre es más sabroso.

Probad también:

  • Galletas de chocolate sin mantequilla
  • Galletas con harina de arroz
  • Galletas con crema de chocolate blanco

 

INGREDIENTES

Ingredientes para unas 50/60 galletas:
Harina 00 300 g
Azúcar glas 100 g
Mantequilla 100 g - frío
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas) frías
Ralladura de limón ½
Levadura en polvo para postres 2 g
para el glaseado
Azúcar glas 250 g
Agua 40 g - a temperatura ambiente
Colorantes alimentarios cantidad suficiente

Preparación

Para realizar las galletas simples decoradas, lo primero es preparar la masa quebrada: verted la harina sobre la superficie de trabajo junto con el azúcar 1 y la levadura 2, luego añadid la ralladura de limón 3.

y la mantequilla en cubos 4. Trabajad rápidamente con la punta de los dedos hasta obtener una mezcla fina y desmenuzable 5, luego verted los huevos 6.

y amasad rápidamente el tiempo necesario para compactar bien todos los ingredientes 7. Formad la masa obtenida en un bloque 8, envolvedlo en film y dejadlo reposar en la nevera por al menos 2 horas. Pasado el tiempo de reposo, colocad el bloque sobre una hoja de papel de horno y golpeadlo con el rodillo para ablandarlo 9.

luego cubrid con otra hoja de papel de horno y estiradlo hasta un grosor de 3-4 mm 10. En este punto podéis elegir vuestras formas preferidas y cortar las galletas de la lámina obtenida 11. Transferid las galletas a una bandeja forrada con papel de horno, separándolas ligeramente entre sí 12 y hornead en horno estático precalentado a 180°C durante unos 18-20 minutos.

Una vez cocidas, dejad enfriar las galletas sobre una rejilla 13 y ocupad de preparar el glaseado: verted el azúcar glas en un bol, añadid el agua 14 y mezclad con una cucharita hasta obtener una crema bastante viscosa 15.

Si deseáis realizar glaseados de varios colores, dividid la mezcla en varios boles y añadid una pequeña cantidad de colorante a cada uno 16, luego transferid los diferentes tipos de glaseado a varios cucuruchos de papel de horno 17 a los que cortaréis la punta 18: para más indicaciones podéis consultar la ficha "Cómo hacer un cucurucho con papel de horno".

Cuando las galletas se hayan enfriado por completo, podéis realizar vuestras decoraciones: podéis empezar dibujando el contorno de la galleta 19, rellenando el interior 20 y luego utilizando una espátula de plástico para el café o un palillo para distribuir el glaseado de manera uniforme 21.

Alternativamente, podéis dibujar puntitos para colorear los pétalos 22 y el centro de una flor 23 o bien tomar inspiración de las galletas simples decoradas que hemos realizado 24... en fin, dejad libre la fantasía y ¡divertíos!

Conservación

Las galletas simples decoradas se pueden conservar en un lugar fresco, cubiertas con una campana de vidrio, durante 3-4 días. Si preferís, podéis preparar las galletas con antelación y glasearlas después. El glaseado se puede conservar en el frigorífico o a temperatura ambiente durante 4-5 días, mejor si cubierto con un paño húmedo o con film transparente.

Consejo

Si estáis indecisos sobre el tipo de colorante a utilizar, os recomendamos elegir los colorantes en gel para vuestras galletas simples decoradas porque tienen un mejor rendimiento tanto en términos de color como de consistencia. Los colorantes líquidos podrían hacer que el glaseado sea excesivamente blando, mientras que los de polvo harían que la mezcla se secara. Si deseáis aromatizar vuestro glaseado, podéis utilizar azúcar avainillado o sustituir el agua por jugo de limón o naranja. Para realizar la masa con una batidora o una amasadora en lugar de a mano, podéis seguir las indicaciones de la receta de la masa quebrada. Si no tenéis cortadores de galletas, podéis probar la receta de las galletas a cuchara!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.