Sedani rigati con gambas a la catalana
- Fácil
- 1 h 15 min
- Kcal 616
Plato único de un entrante veraniego? ¡El chef Edoardo Dolcimascolo del restaurante 13 Giugno de Milán ha preparado para nosotros su receta de gambas a la catalana! Esta receta de origen español tiene varias versiones, pero también algunos puntos fijos: gambas, cebollas y tomates componen este plato frío, colorido y veraniego. La receta que os proponemos exalta al máximo los sabores mediterráneos: delicadas gambas rojas se unen a la cebolla roja, que se vuelve más aromática y suave tras una larga marinación en vinagre. Todo enriquecido y animado por una rica y variada mezcla de tomatitos de diferentes calidades, que representan nuestro patrimonio gastronómico. ¡Déjate conquistar por estas deliciosas y aromáticas gambas a la catalana y ven a descubrir cómo prepararlas en casa!
Aquí tienes otras recetas sabrosas con gambas:
Para preparar las gambas a la catalana, primero limpia y corta la cebolla roja 1, colócala en un tarro, cubre con vinagre de vino blanco 2, cierra y deja marinar 8 horas 3.
Lavamos todos los tomatitos y los cortamos en gajos del mismo tamaño 123 y los vertemos en un bol.
Aparte, vierte el zumo de limón 7 y el aceite de oliva 8, salpimenta y emulsiona con la batidora 9.
Pasadas las horas de reposo, retoma las cebollas marinadas y escúrrelas a través de un colador 10, presiona con el dorso de la cuchara para exprimirlas 11. Une las cebollas a los tomates 12.
Condimenta con parte de la emulsión preparada anteriormente 13, mezcla y reserva la ensalada 14. Ocúpate de las gambas: pélalas eliminando cola, cabeza y caparazón, extrae también el hilo negro del dorso 15.
Una vez limpias 16, prepara el agua aromatizada: pon al fuego una cacerola con agua, cebolla, apio, zanahoria y medio limón 17, lleva a ebullición. Sumerge las gambas 18 y escáldalas durante unos segundos.
Escurre las gambas 19 y sécalas con papel absorbente 20. Todo está listo para servir: en un plato de servir, coloca los tomates y las gambas 21.
Condimenta con la emulsión sobrante 22, el cebollino picado 23 y la sal 24. Las gambas a la catalana están listas para degustar.