Garganelli con pesto de calabacín y gambas

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PRESENTACIÓN

Linguine con gambas, calabacines y azafrán, ya se sabe, son una combinación ganadora: el sabor delicado de los calabacines se encuentra con el refinado de las gambas creando una irresistible unión. Si al menos una vez os ha conquistado este delicioso encuentro de sabores, os proponemos una versión sabrosa: ¡los garganelli con pesto de calabacines y gambas! En esta original variante de la clásica pasta con calabacines y gambas, los calabacines se convierten en un aromático pesto que sazona y une la pasta y las gambas, otorgando al plato una cremosidad fresca y envolvente. Esta receta es perfecta para vuestros almuerzos o cenas de sabor veraniego: en poco tiempo, serviréis un excelente plato de pasta con un condimento sabroso y delicioso, que deleitará a vuestros invitados y amigos.

Después de probar los garganelli con pesto de calabacines y gambas, no os perdáis estos primeros platos:

  • Pasta con pesto de calabacines, ricotta y tomates secos
  • Pasta con calabacines, gambas y tomatitos
  • Paccheri con provola y gambas
  • Pasta con pesto de calabacines, ricotta y speck
  • Pasta con pesto de calabacines, gambas y mozzarella
  • Pasta con pesto de flores de calabacín y langostinos
  • Pasta al pesto de calabacines y flores de calabacín con gambas

INGREDIENTES

Para la pasta
Garganelli al huevo 400 g
para el pesto de calabacines
Calabacines 200 g
Piñones 30 g
Albahaca 10 g
Sal fina 2 g
Aceite de oliva virgen extra 125 g
Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Pecorino 30 g - para rallar
para las gambas salteadas
Gambas 250 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal 1 pizca

Preparación

Para preparar los garganelli con pesto de calabacines y gambas, comenzad con el pesto. Lavate los calabacines, quitadles los extremos 1 y ralladlos con un rallador de malla ancha 2. Colocad los calabacines rallados en un colador 3 para que pierdan el exceso de líquido, y salarlos ligeramente.

Pon en la batidora los calabacines 4, los piñones 5, y las hojas de albahaca previamente limpiadas suavemente con un paño seco 6.

Añade también el Grana Padano DOP 7 y el pecorino rallados 8 y finalmente vierte el aceite de oliva virgen extra 9.

Tritura todo hasta obtener una mezcla de consistencia cremosa 10, añade una pizca de sal y reserva 11. Pasa a las gambas: primero haz un corte a lo largo del lomo con un cuchillo y, con la punta, retira el intestino 12.

Toma una sartén antiadherente, vierte un poco de aceite de oliva virgen extra y pon a dorar el diente de ajo 13. Una vez dorado, retira el ajo y añade las gambas 14. Saltéalas durante unos 5 minutos a fuego medio, hasta que hayan formado una costra crujiente por fuera. Lleva a ebullición una olla con agua salada y cuece los garganelli 15, escúrrelos muy al dente para poder terminar la cocción en la sartén junto con las gambas. Reserva un par de cucharones de agua de cocción.

Transfiere los garganelli a la sartén donde has cocido las gambas 16. Cocina juntos durante un minuto, añade un cucharón de agua de cocción 17 y finalmente incorpora, con el fuego apagado, el pesto de calabacines 18.

Mezcla bien todo 19 para amalgamar la pasta con el condimento 20: ¡tus garganelli con pesto de calabacines y gambas están listos para ser servidos 21!

Conservación

Puedes conservar los garganelli con pesto de calabacines y gambas durante un día como máximo en el frigorífico, cerrados herméticamente en un recipiente.

Puedes conservar el pesto de calabacines en un pequeño recipiente de vidrio durante 1-2 días en el frigorífico, cubierto con un hilo de aceite.

No se aconseja la congelación.

Consejo

Si prefieres, puedes enriquecer el pesto de calabacines con almendras y añadir a la pasta calabacines cortados en rodajas para saltear junto con las gambas en la sartén. ¡Para una nota de color, serán perfectos unos tomatitos cherry!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.