Gaufre

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PRESENTACIÓN

Los gofres son unas obleas dulces muy populares en Francia y Bélgica, aunque se cree que su origen se remonta incluso a la antigua Grecia.

Los gofres se preparan con una masa de harina, leche, huevos, azúcar y levadura que se cocina en una gofrera especial que los hace crujientes por fuera y muy suaves por dentro, y recuerdan de lejos a nuestras Ferratelle abruzzesas!

La gofrera da a los gofres el típico aspecto de "panal de abeja" (que en francés se dice justamente gaufre). Con este tipo de plancha también podéis realizar los Waffle y los chaffles.

Los gofres son excelentes si se degustan calientes espolvoreados con azúcar glas o adornados con nata montada, chocolate fundido, jarabes, mermelada o frutos del bosque frescos.

¡Descubrid también cómo hacer un delicioso Torrijas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 gofres
Harina 00 300 g
Azúcar 75 g
Leche entera 250 ml
Mantequilla 100 g
Huevos 2
Sal fina 2 pizcas
Vaina de vainilla 1 -
Levadura química en polvo 10 g
para adornar
Azúcar glas cantidad suficiente -

Preparación

Para preparar la masa de los gofres, comienza poniendo los 2 huevos en un bol grande 1, mezcla con una cuchara de madera, luego añade la leche 2 y la mantequilla derretida 3.

Mezcla bien y luego, sin dejar de remover, añade el azúcar 4. Incorpora entonces la harina, la levadura y la sal tamizándolos con un colador 5. Mezcla bien los ingredientes 6, añade las semillas de la vaina de vainilla, cubre la masa con un film transparente y déjala reposar durante media hora en el frigorífico.

Calienta la gofrera llevándola a la temperatura más alta y úntala bien con mantequilla derretida para evitar que la masa se pegue. Coloca un cucharón de masa y extiéndelo bien dentro de la gofrera con la ayuda de una cuchara 7 (nuestra gofrera tiene un diámetro de 16 cm). En este punto, cierra la gofrera y sigue las instrucciones de la máquina en cuanto al modo de cocción. Cocina el gofre durante unos 3-4 minutos, hasta que haya tomado color y esté cocido por dentro 8. El gofre debe resultar ligeramente crujiente por fuera pero suave por dentro. Adorna los gofres con una espolvoreada de azúcar glas 9 y sírvelos calientes acompañándolos como prefieras (frutos rojos, chocolate, nata montada, cacao, etc.).

Consejo

En el mercado existen muchos tipos de gofreras para cocinar los gofres. Para una cocción óptima de vuestros gofres, leed bien y seguid las instrucciones de vuestra máquina.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.