Croquetas de patata con corazón fundido de mozzarella y jamón
- Medio
- 55 min
Los ñoquis con jamón y azafrán son una idea original para preparar un primer plato particular y apetitoso, pero bastante rápido de realizar.
La masa de estos ñoquis no contiene patatas sino harina, huevos, pan rallado y jamón, ingredientes que la hacen rica y sabrosa y al mismo tiempo delicada.
Estos particulares ñoquis de jamón, condimentados con una salsa de azafrán y nata, son únicos en su género y son perfectos para impresionar agradablemente a vuestros comensales.
Para preparar los ñoquis con jamón y azafrán, tamiza la harina 00 en un bol grande 1, añade el pan rallado 2, los huevos y las dos yemas 3.
Corta el jamón cocido en pequeños trozos 4 y añádelo al bol 5, luego añade también el Grana Padano rallado 6,
la leche 7, la nuez moscada 8 y una pizca de sal. Trabaja la masa dentro del bol con las manos 9,
de modo que obtengas una mezcla lisa y homogénea 10. Forma un bloque, cúbrelo con film transparente y déjalo reposar en el frigorífico durante al menos una hora 11. Transcurrido el tiempo indicado, saca la masa del frigorífico y trabájala para obtener "salchichitas" no demasiado gruesas, luego córtalas en trozos de aproximadamente 2 centímetros 12
y pásalos por la tablilla de madera estriada 13 (o por los dientes de un tenedor) para formar las características rayaduras de los ñoquis y el hueco inferior, que servirá para recoger mejor el condimento. Cuando todos los ñoquis estén listos, colócalos en una bandeja enharinada y procede a preparar la salsa. En una sartén grande, derrite la mantequilla 14, luego añade la cebolla finamente picada y déjala pochar durante unos 15 minutos a fuego muy bajo, hasta que se vuelva transparente pero no dorada 15.
En este punto, añade la nata fresca 16, el azafrán en polvo 17, la sal y la pimienta blanca molida. Mezcla bien todo y deja espesar ligeramente a fuego lento. Mientras tanto, cuece los ñoquis, una porción a la vez, en abundante agua hirviendo con sal hasta que suban a la superficie 18,
luego sácalos de la olla ayudándote con una espumadera 19 y añádelos al condimento 20: saltéalos unos segundos, luego apaga el fuego. Añade en este punto el queso rallado y el perejil picado 21. Mezcla bien todo, emplata decorando con algún estigma de azafrán y sirve los ñoquis con jamón y azafrán bien calientes.