Gnudi de col rizada

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El col negra es un ingrediente que se encuentra a menudo en los primeros platos de la cocina toscana, por ejemplo en la famosa ribollita. En esta receta lo utilizamos para crear una variante de otra especialidad típica: ¡los gnudi de col negra! Los gnudi son unos ñoquis a base de ricotta y espinacas que se sirven generalmente con mantequilla y salvia. Nosotros, en cambio, hemos optado por un condimento de setas con la adición de una cremosa fondue de Parmigiano... una idea deliciosa que hará que los gnudi de col negra sean aún más irresistibles. ¡Perfectos para la temporada invernal, os harán apreciar los sabores típicos de la tradición con un toque extra de creatividad!
¡No os perdáis también estas variantes regionales: los strangolapreti alla trentina y los malfatti brescianos!
INGREDIENTES
- Para aproximadamente 16 gnudi
- Col rizada 700 g - (para limpiar)
- Ricotta de vaca 280 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)
- Harina 00 45 g
- Huevos 1
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Agua cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las setas
- Setas variadas 500 g - cardoncelli, pioppini)
- Ajo 1 diente
- Mantequilla 20 g
- Mejorana cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente - (para picar)
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la fondue
- Nata fresca líquida 350 g
- Parmesano Reggiano DOP 250 g - (para rallar)
- Para cocinar los gnudi
- Mantequilla 100 g
- Salvia cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los gnudi de col negra, lo primero que hay que hacer es limpiar el col negra: separar las hojas de los tallos 1, luego poner las hojas en una olla grande 2 con poca agua 3.

Tapar con la tapa 4 y cocinar a fuego lento durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo 5 trasladar el col negra a un escurridor y dejar enfriar 6.

Mientras tanto, ocuparse de las setas: limpiar y cortar groseramente los cardoncelli 7 y los pioppini 8. En una sartén derretir la mantequilla en el aceite 9.

Sazonar con las hierbas aromáticas 10 y el diente de ajo sin pelar 11, luego añadir los pioppini 12.

Agregar también los cardoncelli 13, salar y aromatizar con el perejil picado 14, luego cocinar a fuego medio-bajo durante 4-5 minutos, removiendo a menudo 15; las setas deben quedar aún ligeramente crujientes. Una vez cocidas, retirar el ajo y reservar.

Pasar a la fondue: verter en un cazo la nata fresca 16 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 17, mezclar con una batidora de varillas y dejar espesar a fuego medio-bajo durante unos minutos, hasta alcanzar la consistencia deseada 18. Para obtener una salsa como la nuestra, os recomendamos alcanzar los 60-65°. Reservar.

Retomar el col negra y exprimirlo bien con las manos para eliminar el exceso de líquido 19, luego picarlo finamente con un cuchillo 20. Transferir el col negra picado a un cuenco grande y añadir la ricotta 21.

Añadir el Parmigiano Reggiano DOP rallado 22, el huevo 23 y la harina 24.

Sazonar con sal 25, pimienta y nuez moscada 27, luego amalgamar la mezcla aplastándola con un tenedor 27.

Tomar la mezcla con una cuchara y, con la ayuda de otra cuchara, formar quenelles 28 y colocarlas en una bandeja 29. Mientras tanto, llevar a ebullición una olla de agua con sal y derretir la mantequilla con la salvia en una sartén grande a fuego bajo 30.

Sumergir los gnudi en el agua a ligero hervor, teniendo cuidado de manejarlos con atención ya que son muy suaves y delicados 31. Después de escaldarlos, escurrir delicadamente los gnudi y trasladarlos a la sartén con el condimento 32. Dejarlos sazonar a fuego lento durante unos minutos, bañándolos con la mantequilla aromatizada 33.

Colocar los gnudi en el plato, luego condimentar con las setas 34 y con la fondue 35. ¡Vuestros gnudi de col negra están listos para ser servidos 36!