Lasaña a la boloñesa
- Medio
- 5 h
- Kcal 805.72
El domingo al almuerzo en familia significa tradición y las lasañas son sin duda uno de los primeros platos preferidos en estas ocasiones. Con esta receta queremos sorprender en el gusto y en la presentación, ¡con las lasañas coloridas! Una idea realmente original para presentar este delicioso plato al horno a base de láminas de pasta al huevo y bechamel coloreada con tres diferentes salsas de remolacha, espinacas y azafrán. Un plato de mil colores, como “Arlequín”; de hecho, las lasañas coloridas son perfectas para celebrar el Carnaval con alegría, ¡realizando tal vez las decoraciones que según tú mejor evocan la fiesta más divertida del año!
Para preparar las lasañas coloridas, empieza con el ragú: prepara el picado de cebolla, apio, zanahoria 1 y sofríelo a fuego lento durante unos minutos, alargando con Caldo de verduras 2. Cuando las verduras estén pochadas, añade la carne picada 3, mezcla y sala y pimienta al gusto; cocina el ragú blanco durante al menos 30 minutos.
A mitad de cocción, puedes rociar la carne con el vino blanco 4; cuando el ragú esté listo, apaga el fuego y resérvalo. Mientras tanto, prepara la Bechamel: en una cacerola vierte la mantequilla y déjala derretir, luego añade la harina tamizada en forma de lluvia 5, mezcla con un batidor para que no se formen grumos 6.
Añade poco a poco la leche previamente calentada 7 y sigue mezclando para espesar la mezcla a fuego lento; puedes aromatizar con nuez moscada rallada y añadir una pizca de sal. Cuando la bechamel haya alcanzado una consistencia cremosa, apaga el fuego y divídela en tres cuencos 8 (cúbrelos con papel film en contacto para que no forme una costra en la superficie). En una sartén aparte, vierte un poco de aceite y el ajo machacado, luego cocina las espinacas previamente lavadas 9.
Bastarán unos pocos minutos para que se ablanden, entonces sala 10 y pimienta al gusto antes de apagar el fuego. Tritura las espinacas cocidas 11 y resérvalas. Procede con la limpieza de las remolachas: córtalas en cubos 12
y tritúralas (13-14), luego condimenta con una cucharadita de aceite 15 y sal al gusto.
Por último, en un cuenco disuelve el azafrán en polvo con un poco de caldo vegetal (16-17). Ahora tienes listas todas las preparaciones 18.
Condimenta los cuencos de bechamel con las diferentes cremas, de espinacas 19, de remolacha 20 y de azafrán, para tener así tres bechameles de diferente color y sabor 21.
En este punto, toma una bandeja rectangular de 20x30 cm, vierte en el fondo un poco de aceite y crema de azafrán. Coloca las láminas de pasta al huevo 22, una capa de ragú 23 y una de crema de remolacha; espolvorea con Parmesano rallado y tomillo picado 24.
Continúa con otra capa de lámina 25, luego alterna las capas con ragú, Parmesano, las otras dos cremas coloridas y el tomillo hasta terminar los ingredientes (puedes finalizar con la bechamel de espinacas). Luego extiende el ragú restante 26 y espolvorea con el Parmesano 27.
Vierte las bechameles coloridas sobrantes en las mangas pasteleras 28 y crea motivos decorativos coloridos 29. Puedes cocinar las lasañas coloridas en un horno estático precalentado a 180°C durante 40 minutos (o en un horno con ventilación a 160°C durante 30 minutos). Saca las lasañas coloridas del horno 30 y sírvelas bien calientes!