Linzer Torte

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PRESENTACIÓN

La Linzer Torte es un dulce austríaco, que nada tiene que envidiar en sabor al Sacher! Como otros dulces austríacos, por ejemplo kranz, Kaiserschmarren o kipferl, también esta tarta especial se puede probar en Trentino y Südtirol. Se trata de una de las tartas más antiguas del mundo, originaria de la ciudad de Linz, una tarta navideña simple de hacer. Se realiza con una base de masa quebrada preparada con harina de avellanas molidas y aromatizada con canela y clavo de olor. Para el relleno, en cambio, se usa una mermelada de frutos rojos, frambuesas o grosellas, cuyo sabor ácido contrasta con la dulzura de la base. Finalmente se decora con densas rombos y láminas de almendra. Entre la base y la mermelada tradicionalmente se colocaba una capa de obleas, que servía como aislante.

INGREDIENTES

Ingredientes (para un molde de 24 cm)
Harina 00 300 g
Harina de avellanas 250 g
Mantequilla 250 g
Azúcar 200 g
Huevos 110 g - a temperatura ambiente (aproximadamente 2 medianos)
Limones ½
Vaina de vainilla 1
Cacao amargo en polvo 10 g
Brandy 10 g
Clavos de olor molidos 1 pizca
Canela en polvo 1 cucharadita
Levadura química en polvo 3 g
Sal fina 1 pizca
para la cobertura
Mermelada de frambuesas 300 g
Almendras en láminas cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la Linzer torte, en un bol grande verted la mantequilla blanda, el azúcar, la sal 2 y trabajadlo todo con las varillas eléctricas durante un par de minutos. Añadid los huevos a temperatura ambiente 2 y seguid trabajando hasta que se absorban por completo. Añadid al compuesto las especias, la pulpa de la vaina de vainilla y la piel de limón rallada 3

Siempre manteniendo las varillas en acción, continuad añadiendo las harinas 4, la levadura, el cacao en polvo y el brandy 5. Debéis obtener un compuesto suave y homogéneo 6.

Transferid tres cuartos de la masa a una manga pastelera con boquilla de 15 mm. Cubrid el fondo de un molde de 24 cm de diámetro (preferiblemente con aro desmontable), creando círculos concéntricos y comenzando desde el perímetro del molde 7 8. Ahora rellenad la base con la mermelada dejando 1,5 cm de espacio libre del borde 9. Seguramente os sobrará masa que guardaréis en esta manga pastelera.

Transferid la parte de masa restante a otra manga pastelera con boquilla de 1 cm y realizad los rombos decorativos 10 11. Retomad la primera manga pastelera y realizad el borde de la tarta. Espolvoread el borde con almendras laminadas 12.

Coced la Linzer en horno estático precalentado a 180° durante 50-55 min. Sacad del horno 13 y dejad templar antes de desmoldar vuestra Linzer torte 14. Una vez fría, decorad con un poco de azúcar glass 15!

Conservación

La linzer torte se conserva durante 2-3 días bajo una campana de vidrio.

La masa quebrada se puede congelar envuelta en film transparente durante 3-4 semanas.

Consejo

Podéis sustituir la mermelada de frambuesas por la de grosellas o frutos del bosque!

¿No tenéis una manga pastelera o preferís no usarla? En este caso dejad solidificar la masa en el frigorífico durante al menos 2 horas y luego proceded a extenderla rápidamente para que no se ablande demasiado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.