Mermelada de pimientos
- Medio
- 1 h 5 min
- Kcal 99
¿Habéis vuelto de una castañada con un rico botín? Además de cocinar las castañas Castañas al horno o Castañas a la sal, podéis utilizarlas para preparar la mermelada de castañas. Una deliciosa Crema de castañas para untar con aroma de vainilla de consistencia suave y aterciopelada, ideal para disfrutar en tostadas en el desayuno o para rellenar dulces golosos. Al final de la receta, encontraréis también consejos para enriquecer aún más esta conserva con ron, cacao o chocolate. Perfecta para encerrar la dulzura del otoño en un tarro, ¡la mermelada de castañas es una fantástica alternativa a las clásicas Castañas Asadas!
Descubrid también nuestras Castañas hervidas, ¡en versión clásica o con ron!
Para realizar la mermelada de castañas, primero eliminad las que estén agujereadas o dañadas. Colocad las castañas en un bol, cubridlas con agua y dejadlas en remojo durante 30 minutos 1. Pasado este tiempo, enjuagad las castañas y secadlas 2, luego haced un corte horizontal de un par de centímetros en la parte abombada de la cáscara 3.
Transferid las castañas cortadas a una olla y cubridlas con agua fría 4, agregad la sal gruesa 5 y el aceite 6.
Cocedlas con una tapa a fuego moderado durante 30 minutos a partir de que empiece a hervir 7. Una vez cocidas, escurrid las castañas sobre un paño limpio y húmedo 8, envolvedlas bien y dejadlas reposar durante unos diez minutos 9.
En este punto, tomad una castaña a la vez del paño y retirad tanto la cáscara como la piel 10. Transferid 660 g de castañas peladas a un procesador de alimentos 11 y triturad 12; alternativamente, podéis usar un pasapurés.
En un cazo, verted el azúcar y el agua 13 y llevad a ebullición mezclando con una varilla 14. Cuando el azúcar se haya disuelto, agregad las castañas trituradas 15.
Añadid también las semillas de una vaina de vainilla 16 y coced durante 10 minutos a fuego moderado, mezclando constantemente con la varilla para evitar que el puré se pegue al fondo. Finalmente, triturad todo con una batidora de inmersión 17 hasta obtener una mezcla cremosa y aterciopelada 18.
Verted la mermelada aún caliente en los tarros que habréis esterilizado previamente 19, cerradlos con la tapa y volvedlos 20. Cuando se hayan enfriado completamente, verificad que se haya formado el vacío presionando la tapa en el centro. ¡Vuestra mermelada de castañas está lista para ser degustada 21!