Migliaccio de chocolate

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PRESENTACIÓN

El migliaccio de chocolate es una deliciosa variante del tradicional Migliaccio campano, un dulce de Carnaval elaborado con sémola, muy aromático y de consistencia suave. La versión que te proponemos aquí es aún más golosa, gracias a la adición de chocolate negro a la masa base, que le otorgará un sabor intenso y cautivador. Si como nosotros te gusta experimentar con variantes de recetas típicas, prueba también el migliaccio salado, una deliciosa reinterpretación para disfrutar como aperitivo!

Y si te gustan los dulces con sémola, no te pierdas nuestra Tarta de sémola con chocolate, súper golosa.

Descubre otras recetas de Carnaval:

INGREDIENTES
Sémola 200 g
Chocolate negro 100 g
Cacao amargo en polvo 35 g
Leche entera 500 g
Azúcar 250 g
Agua 500 g
Ricotta de vaca 250 g
Huevos 220 g - (aproximadamente 4 medianas)
Mantequilla 50 g
Ralladura de naranja 1
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar el migliaccio de chocolate, en una cacerola calienta la leche, el agua 1, la sal 2 y la mantequilla 3.

Sazona con la cáscara de naranja 4. Lleva a ebullición a fuego medio-alto. Una vez que haya hervido, retira la cáscara de los líquidos 5 y añade la sémola en forma de lluvia 6. Remueve con el batidor para evitar grumos y cocina a fuego medio durante 3-4 minutos.

Transfiere la mezcla a un bol 7, cubre con film y deja que se temple. Mientras tanto, tamiza la ricota 8 y añade el cacao 9.

Mezcla y reserva 10. En un recipiente muy grande, bate con las varillas eléctricas los huevos con el azúcar 11 durante unos minutos hasta que estén un poco más esponjosos. Luego, añade la mezcla de ricota y cacao 12.

Después, incorpora la sémola templada 13 y sigue mezclando con las varillas 14. Finalmente, añade el chocolate picado 15.

Mezcla y transfiere a un molde de 24 cm enmantecado y forrado con papel de horno 16. Nivela la superficie con la espátula 17 y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 80 minutos. Deja enfriar 18 completamente antes de colocarlo en la nevera por un par de horas más y luego sirve.

Conservación

El migliaccio de chocolate se conserva en la nevera durante 3-4 días. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

El chocolate picado conferirá a cada porción un agradable corazón de chocolate, alternativamente se puede derretir al baño maría y verterlo en la mezcla junto con la sémola cocida. Un toque de canela puede conferir la nota especiada perfecta. Si la mezcla de sémola resulta demasiado seca, se puede añadir un poco más de leche para suavizarla (consistencia tipo puré).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.