Sopa de pasta y alubias borlotti

/5

PRESENTACIÓN

La sopa de pasta y alubias borlotti es un plato único, muy nutritivo y equilibrado, adecuado para consumir especialmente durante la temporada de invierno. La sopa de pasta y alubias borlotti requiere una cocción prolongada pero es realmente sencilla de preparar: bastará con preparar un rico sofrito con las verduras y la panceta finamente picada, en el cual cocinarán, a fuego lento, las patatas y las alubias borlotti; hacia el final de la cocción se añadirá la pasta. Recomendamos servir la sopa de pasta y alubias borlotti bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo.

INGREDIENTES
Pasta 250 g - Mafaldine cortas napolitanas
Alubias borlotti secas 300 g
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Cebollas 1
Guanciale 50 g
Patatas 300 g
Romero 2 ramitas
Caldo 1 ¼ l - vegetal
Ajo 1 diente
Laurel 2 hojas
Aceite de oliva virgen extra 5 cucharas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para hacer la sopa de pasta y alubias borlotti, pon las alubias borlotti en remojo, en abundante agua fría, durante al menos 8 horas 1. Prepara el caldo vegetal y resérvalo (para más detalles sobre cómo preparar el caldo Caldo de verduras), luego limpia y lava las verduras, y después corta en dados finos las patatas 2, la zanahoria 3,

el apio 4 y la cebolla. Pica finamente la panceta (o el lardo) 5 y pon a dorar un diente de ajo machacado con el aceite de oliva virgen extra.

Añade la panceta y, cuando esté casi derretida, agrega la mezcla para el sofrito 8, las patatas y cocina todo a fuego alto durante 5 minutos, removiendo a menudo para que no se queme 9.

Pasado el tiempo de remojo, escurre bien las alubias 10 y añádelas a la sartén bajando el fuego 11, agrega los aromas (romero y laurel) 12, ajusta de sal

y añade el caldo vegetal 13, luego lleva a ebullición. Cubre todo con una tapa y cocina durante aproximadamente una hora y media, revisando de vez en cuando las alubias, que deben quedar tiernas pero no deshechas (si se secan demasiado, añade más caldo o agua caliente). Cuando las alubias estén tiernas, añade la pasta 14 y cocina durante el tiempo indicado en el paquete, removiendo a menudo para evitar que se pegue al fondo. La sopa de pasta y alubias borlotti está lista: sírvela bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo.

Conservación

Conserva la sopa de pasta y alubias borlotti en un recipiente hermético, en el frigorífico, durante 1-2 días como máximo.

Consejo

La consistencia debe ser la de una sopa, por lo que no debe ser excesivamente caldosa ni demasiado seca, por este motivo es bueno que ajustes a tu gusto la cantidad de líquido a añadir poco a poco mientras la sopa se está cocinando, teniendo en cuenta que tanto las patatas como la pasta tienen un componente amiláceo que se libera durante la cocción y tiende a ligarse con el líquido, por lo que espesa.

Cómo hacer el sofrito

Leggi la scheda completa: Cómo hacer el sofrito
Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.