Sopa de patatas y alubias borlotti
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 509
La sopa de pasta y alubias borlotti es un plato único, muy nutritivo y equilibrado, adecuado para consumir especialmente durante la temporada de invierno. La sopa de pasta y alubias borlotti requiere una cocción prolongada pero es realmente sencilla de preparar: bastará con preparar un rico sofrito con las verduras y la panceta finamente picada, en el cual cocinarán, a fuego lento, las patatas y las alubias borlotti; hacia el final de la cocción se añadirá la pasta. Recomendamos servir la sopa de pasta y alubias borlotti bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo.
Para hacer la sopa de pasta y alubias borlotti, pon las alubias borlotti en remojo, en abundante agua fría, durante al menos 8 horas 1. Prepara el caldo vegetal y resérvalo (para más detalles sobre cómo preparar el caldo Caldo de verduras), luego limpia y lava las verduras, y después corta en dados finos las patatas 2, la zanahoria 3,
el apio 4 y la cebolla. Pica finamente la panceta (o el lardo) 5 y pon a dorar un diente de ajo machacado con el aceite de oliva virgen extra.
Añade la panceta y, cuando esté casi derretida, agrega la mezcla para el sofrito 8, las patatas y cocina todo a fuego alto durante 5 minutos, removiendo a menudo para que no se queme 9.
Pasado el tiempo de remojo, escurre bien las alubias 10 y añádelas a la sartén bajando el fuego 11, agrega los aromas (romero y laurel) 12, ajusta de sal
y añade el caldo vegetal 13, luego lleva a ebullición. Cubre todo con una tapa y cocina durante aproximadamente una hora y media, revisando de vez en cuando las alubias, que deben quedar tiernas pero no deshechas (si se secan demasiado, añade más caldo o agua caliente). Cuando las alubias estén tiernas, añade la pasta 14 y cocina durante el tiempo indicado en el paquete, removiendo a menudo para evitar que se pegue al fondo. La sopa de pasta y alubias borlotti está lista: sírvela bien caliente, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra en crudo.