Minestrone alla milanese

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PRESENTACIÓN

El minestrone a la milanesa es una sopa de verduras rica y sustanciosa que deriva de la tradición lombarda. A caracterizar el minestrone a la milanesa son el tocino y la corteza de cerdo cortados en trozos y la presencia del arroz, que hacen que este plato sea mucho más sabroso y gustoso que el clásico Minestrone de verduras! Las verduras en este plato son muchas: calabacín, apio, zanahoria, cebollitas, tomates, patatas y col rizada. Un plato de la tradición que te calentará en los días de invierno y, gracias a las verduras, será bueno también para la salud!

Prueba también otra variante deliciosa, el Minestrone alla genovese, enriquecido con pesto de albahaca o una versión más rápida: minestrone al microondas!

INGREDIENTES
Arroz Arborio 100 g
Col 150 g
Calabacines 300 g
Zanahorias 200 g
Cebollas 50 g
Apio 150 g
Cebollas borettane 150 g
Patatas 150 g
Alubias borlotti 50 g
Tomates de pera 125 g
Passata de tomate - 1 cucharada
Ajo 1 diente
Salvia 6 hojas
Romero 3 ramitas
Perejil 1 manojo
Lardo Manteca de cerdo 30 g
Corteza de cerdo 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Grana Padano DOP 50 g - para rallar
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el minestrone a la milanesa, pon los frijoles en remojo en agua 1 durante al menos 12 horas y, pasado este tiempo, escúrrelos 2. Pica finamente juntos el romero y la salvia 3 y aparte el perejil.

Corta el tocino en tiras 4 y la corteza en dados muy pequeños 5. Lava y, aparte de las cebollitas que solo se pelan, corta en dados todas las verduras: los calabacines, el apio, las zanahorias, los tomates 6, las patatas y la media cebolla.

Corta la col rizada por la mitad 7 y elimina la parte central blanca y dura cortándola con el cuchillo 8. Corta la parte de las hojas en tiras 9.

Ahora que todas las verduras están cortadas, pasa a la cocción: en una olla grande vierte el aceite y dora el diente de ajo 10, que eliminarás tan pronto como esté dorado. Sofríe el tocino y el picado de cebolla 11 durante un minuto y luego añade los dados de corteza, dejando sofreír un par de minutos más para sazonar bien el aceite 12.

En este punto puedes añadir poco a poco todas las verduras: las patatas 13, el apio, la zanahoria y los calabacines 14, luego los frijoles 15 y mezcla con una cuchara de madera.

Añade las cebollitas peladas 16, sazona con el picado de salvia y romero 17, añade los tomates cortados en trozos 18 y

finalmente añade el perejil 19, gira con una cuchara de madera 20 y agrega agua suficiente hasta cubrir todas las verduras 21 y sala. Cubre con una tapa y deja cocinar a fuego lento durante 40 minutos.

Pasado este tiempo, añade la salsa de tomate 22, la col rizada 23 y el arroz 24.

Cubre de nuevo y deja cocinar durante otros 20 minutos 25; al final, verifica que todas las verduras estén cocidas y que el caldo esté denso y fragante 26, de lo contrario, continúa la cocción por otros 5-10 minutos. Retira del fuego el minestrone, sazona con la pimienta y termina con el Grana Padano DOP rallado 27: ¡aquí está listo el minestrone a la milanesa!

Conservación

Conserva el minestrone a la milanesa en el frigorífico, en un recipiente herméticamente cerrado, durante 1-2 días. También puedes congelarlo si has usado verduras frescas.

Consejo

Para hacer aún más sabroso el minestrone a la milanesa, puedes añadir cortezas de grana o Parmigiano a mitad de cocción para que se derritan: ¡será una agradable sorpresa para quien las encuentre!

Para abreviar los tiempos, también puedes usar frijoles precocidos que deberán añadirse junto con la col rizada y el arroz.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.