Muffin de la abuela
- Fácil
- 60 min
- Kcal 466
Las magdalenas son dulces de origen anglosajón que arrasan en las pastelerías de todo el mundo con su típica forma de hongo. Originalmente se parecían más a unos donuts dulces muy bajos.
Con esta receta os mostramos una manera diferente de prepararlos: a una masa de harina y levadura se le añade helado. Nosotros hemos utilizado helado de stracciatella, pero podéis elegir el sabor que prefiráis para satisfacer el gusto de todos y hacer las magdalenas de helado aún más sabrosas y deliciosas. ¡Una forma diferente de reutilizar el helado que sobra o de disfrutarlo de manera inusual, incluso en invierno!
Para preparar las magdalenas de helado, comenzad con el Helado de stracciatella: en un cazo calentad la leche fresca entera y la nata 1, luego añadid el azúcar 2 y mezclad para que se disuelva: llevad la mezcla a rozar el punto de ebullición (si tenéis un termómetro, no debe superar los 83-84°). Abrid una vaina de vainilla a lo largo y extraed las semillas que podéis añadir a la mezcla de nata y leche junto con la vaina en infusión 3.
Una vez que la mezcla haya alcanzado la temperatura indicada 4, apagad el fuego, retirad la vaina de vainilla 5 y enfriad la mezcla vertiéndola en un bol frío sumergido en otro bol lleno de hielo 6 (o en la misma cacerola sumergida en un bol lleno de hielo).
Mezclad la mezcla 7: esta operación enfriará inmediatamente la crema manteniendo intacta la consistencia. Colocad la mezcla en el frigorífico cubierta con film transparente y dejadla enfriar al menos 2 horas (o 1 hora en el congelador). Pasado el tiempo necesario, verted la mezcla en una heladera 8 y accionadla durante unos 30 minutos. Cuando haya alcanzado la consistencia cremosa adecuada, transferidla a un bol y añadid las gotas de chocolate 9.
En este punto, añadid poco a poco la harina y la levadura tamizadas y trabajad la mezcla para integrar los ingredientes (10-11). Mezclad hasta obtener una crema homogénea y suave 12.
Forrad un molde de 12 magdalenas con cápsulas de papel y verted en cada una el helado ayudándoos con un colador 13 o una manga pastelera con boquilla lisa, llenando las cápsulas hasta el borde 14. Hornead en horno estático precalentado a 170° durante aproximadamente 1 hora (a 150° durante 50-55 minutos si es horno ventilado). Una vez cocidas 15, sacadlas del horno y dejadlas templar antes de desmoldarlas y servirlas!