Pan brioche de espelta
- Medio
- 1 h 40 min
- Kcal 435
El pan brioche con rúcula y patatas es un pan fermentado suave y sabroso. Elaborado con harina de tipo 1 y masa madre tendrá un sabor rústico y se conservará durante mucho tiempo. A diferencia del clásico Pan brioche, base de la pastelería francesa, hemos optado por no usar mantequilla, manteniendo la misma suavidad gracias a una emulsión de rúcula y aceite. También la adición de patatas trituradas contribuirá a que sea así de esponjoso. Y al igual que nuestra Pan brioche salado podrán cortar este pan en rebanadas y rellenarlo con embutidos y quesos, o disfrutarlo al natural. ¡Estará delicioso en cualquier caso! Muestra el pan brioche con rúcula y patatas en tus aperitivos o para los picnics al aire libre.
Para preparar el pan brioche con rúcula y patatas, primero lava la patata y ponla a hervir 1. Tomará unos 30 minutos. Cuando al pincharla con los dientes de un tenedor resulte suave, escúrrela y déjala templar. Mientras tanto, prepara la crema de rúcula. Lávate y escúrrela bien. Transfiérela al vaso de una batidora, añade el aceite 2 y bate todo hasta obtener una crema lisa 3
En este punto pela la patata, transfiérela a un bol y tritúrala 5, obtendrás 170 g. En un bol grande, transfiere la harina y el azúcar moreno 6.
Añade la patata triturada 7 y la masa madre refrescada de un día 8. Agrega también el agua 9
y trabaja con las manos durante unos segundos 10 Luego añade también el huevo 11 y trabaja nuevamente con las manos hasta obtener una masa homogénea y elástica 12.
Añade la salsa de rúcula 13 y trabaja la masa con las manos durante unos 5 minutos 14. Luego añade la sal 15 y trabájala un par de minutos más.
Cubre con film 16. Después de 15 minutos, realiza la primera de las 3 plegadas. Toma un extremo de la masa y llévalo hacia el centro. Gira el bol, toma otro extremo de la masa y llévalo hacia el centro. Repite esta operación para un total de 4 plegadas o superposiciones. Luego cubre con film y deja que fermente durante 4 horas a temperatura ambiente.
Luego toma la masa 19, transfiérela a una superficie enharinada y estírala delicadamente con las manos, para formar un rectángulo de aproximadamente 15x10 cm. En este punto, lleva el lado superior hacia el centro 20 y el lado inferior sobre él 21.
Gira el panecillo y repite esta operación estirando delicadamente la masa con las manos 22. Luego alarga la masa 23 y estírala usando un rodillo 24. Debes obtener un rectángulo de 20x15 cm con un grosor de 1 cm.
Luego enrolla el rectángulo de masa 25 y sella bien los bordes exteriores pellizcándolos con los dedos 26. Transfiérelo dentro de un molde para plumcake de 22x8 cm previamente aceitado 27.
Cubre con film y deja fermentar durante 2 horas a temperatura ambiente. Coloca la masa en el frigorífico y dejala madurar por otras 9 horas. Luego sácala del frigorífico, quita el film y déjala a temperatura ambiente durante una hora. Utilizando un pincel, aceite la superficie 29 y esparce las semillas de amapola 30.
Utilizando un cuchillo de hoja afilada, realiza incisiones decorativas 31. Cocina en horno estático precalentado a 180° en el estante central durante 40 minutos. Luego sácalo del horno 32, deja que se temple antes de desmoldar y servir 33.