Panettone gastronómico
- Difícil
- 1 h 15 min
Sabroso, naturalmente colorido y fácil de hacer: ¡hablamos del panettone salado rápido, con las cime di rapa! No se trata de un gran fermentado, un clásico panettone, sino de una receta muy apetecible perfecta como aperitivo de Navidad o para poner en el centro de la mesa en Año Nuevo! Es una tarta salada riquísima que en su aspecto recuerda precisamente a un bonito panettone relleno: cime di rapa para colorear naturalmente la masa de un bonito verde brillante, frutas secas y calabaza para rellenar como si fueran los confites de un panettone fermentado naturalmente. ¡Lo más bonito es que es escenográfico, bueno y se prepara en un abrir y cerrar de ojos! ¿Listos para deleitar a vuestros invitados con un plato perfecto y original para el menú de Navidad vegetariano? Tal vez junto a otro aperitivo rápido y perfecto para compartir, el danubio rápido de Navidad!
Para preparar el panettone salado rápido, limpien y luego hiervan las cime di rapa durante unos 8 minutos en agua hirviendo con sal al gusto 1. Se necesitarán aproximadamente 500 g de cime, una vez limpias y hervidas se necesitarán 250 g para la receta. Una vez listas, pueden enfriarlas rápidamente en un bol con agua y hielo, así el color permanecerá brillante. Escúrranlas y tritúrenlas con una batidora de inmersión junto con la leche 2 3.
Limpien la calabaza de la piel y las semillas internas, viertan la pulpa en una sartén con un chorrito de aceite 4, sal al gusto. Remuevan de vez en cuando 5 y cocinen a fuego medio durante unos 10 minutos, los cubos deben ablandarse pero seguir siendo firmes. En una tabla de cortar, pueden reducir a cubos la scamorza ahumada 6.
Piquen groseramente también los tomates secos 7 y las almendras 8. Ahora que tienen todo listo, pueden encargarse de la masa. Primero fundan la mantequilla a fuego lento y déjenla enfriar. Luego comiencen a batir los huevos con las varillas eléctricas, añadan la mantequilla fundida enfriada en hilo 9 mientras continúan trabajando con las varillas.
Ahora pueden verter también la crema de cime di rapa 10, la harina y la levadura tamizadas 11, la sal 12 y la pimienta.
Pueden luego verter todos los ingredientes del relleno: la calabaza 13, las almendras picadas gruesas 14 y la scamorza cortada en cubos 15.
Por último, añadan los tomates secos y mezclen con una espátula 16. Vierten la masa en un molde desmontable de 18 cm con los bordes altos, bien engrasado con mantequilla. Cubran la superficie con más almendras picadas 17, un chorrito de aceite y una molienda de pimienta. Horneen a 180° durante 55 minutos. Una vez desmoldado y enfriado 18, pueden desmoldar el panettone salado y servirlo tibio o frío!