Pappardelle con espárragos y gambas

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PRESENTACIÓN

Con la llegada de la primavera, nuestras mesas se llenan de colores y sabores con las verduras de temporada. Entre las más amadas encontramos los espárragos, que con su sabor marcado son perfectos para acompañar a los huevos o a los crustáceos que realzan su aroma característico. Aquí os proponemos una combinación refinada en un primer plato cremoso y delicioso: las pappardelle con espárragos y gambas. Una vez cocidos, los espárragos se trituran para crear un suave aderezo que envolverá la pasta y las gambas en un torbellino de sabor irresistible!

Si sois amantes de los espárragos, probad también esta crema! 

INGREDIENTES
Pappardelle al huevo 250 g
Espárragos 400 g
Gambas 200 g - code peladas
Mantequilla 30 g
Cebollas doradas 1 - pequeña
Vino blanco 60 g
Nata fresca líquida 100 g
Cebollino 2 cucharas - picada
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las pappardelle con espárragos y gambas, comenzad con la limpieza de los espárragos: cortad la base y pelad la parte más clara y coriácea 1. Coced los espárragos enteros en una espárraguera durante 5-10 minutos 2, manteniendo las puntas fuera del agua 3. La cocción no debe prolongarse para no deshacer los espárragos, que deben mantener cierta consistencia: en este caso, debéis ajustarlo según el tamaño de los espárragos.

Sacad los espárragos de la olla y cortad la mitad en rodajas 4, conservando las puntas. Usad la otra mitad de los espárragos para crear una salsa: trituradlos en una batidora con un cucharón de agua de cocción 5 hasta obtener una mezcla cremosa 6.

Mientras tanto, picad finamente la cebolla 7, derretid 30 gramos de mantequilla en una cacerola antiadherente 8, añadid la cebolla picada 9 y dejadla pochar durante unos 3 minutos a fuego moderado. Mientras tanto, poned al fuego una olla llena de agua salada y llevad a ebullición, servirá para cocer la pasta.

Añadid las colas de gambas peladas 10, coced durante unos minutos y rociad con vino blanco 11. Dejad evaporar y luego añadid los espárragos en rodajas 12.

Incorporad también la salsa 13 y la nata 14, salpimentad al gusto y continuad la cocción a fuego moderado. Mientras tanto, coced la pasta durante unos 4 minutos o el tiempo indicado en el paquete 15.

Escurrid la pasta 16 reservando el agua de cocción. Verted las pappardelle en la sartén con el aderezo 17, añadid las puntas de espárragos reservadas 18, saltead durante unos instantes y añadid agua de cocción si es necesario.

Para terminar, sazonad con cebollino picado 19. Las pappardelle con espárragos y gambas están listas 20, servid bien calientes 21.

Conservación

Las pappardelle con espárragos y gambas se conservan en el frigorífico en un recipiente hermético durante un par de días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si queréis preparar una versión más ligera, sustituid la mantequilla por aceite de oliva para el sofrito y usad caldo de pescado en lugar de nata para dar sabor al plato.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.