Azúcar fondant (Fondant)
- Difícil
- 1 h 30 min
- Kcal 57
La pasta de azúcar (fondant) es una pasta moldeable, de consistencia similar a la plastilina, obtenida con Azúcar glas casero, glucosa, gelatina y agua.
La pasta de azúcar se utiliza en la cocina para decorar tartas y dulces como, por ejemplo, los famosísimos cupcakes.
Al natural se presenta como una pasta elástica de color blanco brillante, pero también se puede colorear con colorantes alimentarios en gel o en pasta: basta con añadir a la pasta de azúcar un poco de colorante a la vez, siempre amasando, hasta que se alcance el tono deseado.
En el mercado existen utensilios específicos para trabajar la pasta de azúcar y moldes para crear varios tipos de flores, mariposas, corazones. Trabajar la pasta de azúcar es una operación que requiere mucha paciencia y dedicación, pero seguramente estaréis satisfechos con vuestras bellísimas creaciones!
Para preparar la pasta de azúcar, empezad poniendo la gelatina en remojo en agua muy fría para que se ablande 1. Calentad la glucosa en un cazo de fondo grueso junto con el agua, sin llegar a hervir. Escurrid entonces la gelatina y añadidla al jarabe con la glucosa. Tamizad el azúcar glasé en un bol 2 y añadid la glucosa 3 y la glicerina y amasad hasta que se absorba completamente el azúcar glasé.
Trasladad la mezcla a una superficie espolvoreada con azúcar glasé y continuad trabajando la mezcla hasta que sea lisa y homogénea 4 y no se pegue más a las manos. Si deseáis obtener una pasta de azúcar coloreada, divididla en porciones 5 y añadid el colorante deseado (mejor si es en gel o en pasta) 6. Continuad trabajando enérgicamente la porción hasta que el colorante se haya absorbido y el color sea uniforme. Si deseáis un color más intenso, simplemente añadid más colorante poco a poco. Finalmente, envolved la pasta de azúcar con film transparente y guardadla en un lugar fresco y seco hasta el momento de utilizarla!