Pasta con crema de puerros y patatas con speck crujiente
- Fácil
- 45 min
- Kcal 506
¿Es posible obtener un primer plato cremoso sin nata, quesos cremosos u otros trucos? La respuesta es: ¡pasta, patatas y jamón! A diferencia de la clásica pasta y patatas o de la sabrosa versión napolitana, la receta que os proponemos hoy es sencilla de realizar, pero tan rica y sabrosa. Gracias a la cocción tipo risotto, la pasta y el condimento se convertirán en una mezcla mágica de cremosidad increíble y envolvente. Lo que hace especialmente sabroso este primer plato es el caldo de carne, que también podéis sustituir por caldo vegetal: obtendréis un plato menos sabroso, pero podréis disfrutar de un primer plato cremoso, que os hará chuparos los dedos.
Si sois amantes de las versiones originales de la pasta y patatas, ¡probad nuestros paccheri con crema de patatas y mejillones!
Para preparar la pasta, patatas y jamón, comenzad preparando el caldo de carne, que debéis mantener caliente. Pelad la chalota y picadla finamente, luego cortad en cubitos también el jamón cocido y, por último, pelad las patatas y cortadlas en dados. Calentad una sartén grande en el fuego, verted 5 cucharadas de aceite y añadid la chalota; dejadla pochar unos minutos 1. Añadid el jamón 2 y salteadlo unos instantes antes de rociar con el vino blanco 3.
Después de unos 5 minutos, el alcohol se habrá evaporado, así que añadid las patatas 4, ajustad de sal y pimienta 5. Ahora mojad con algunas cucharadas de caldo de carne caliente, de esta forma las patatas comenzarán a ablandarse 6.
Aromatizad con la salvia picada 7 y echad la pasta: cocedla como un risotto vertiendo el caldo caliente poco a poco, de esta manera podréis hacerla al estilo risotto 8. Una vez que la pasta, patatas y jamón esté lista, aseguraos de que esté bien de sal, y finalmente perfumad con un poco de perejil picado antes de servir 9.