Galletas rústicas de limón
- Medio
- 25 min
- Kcal 91
Las pastas de meliga son deliciosas galletas preparadas con harina de maíz fioretto, que en dialecto piamontés se llama melia o meliga, mezclada con harina 00, mantequilla, huevos y azúcar.
Las pastas de meliga son originarias del Piamonte, en particular de la zona de Cuneo y Mondovì, y se dice que nacieron cuando, debido a un aumento del precio del trigo, los panaderos comenzaron a mezclar la harina de maíz para sus preparaciones.
La masa de las pastas de meliga es muy suave y esponjosa y se moldea a través de la manga pastelera en pequeñas rosquillas redondas o en forma rectangular.
Las pastas de meliga se suelen servir con zabaione o acompañadas de un vaso de moscato dulce o de dolcetto d’Alba.
Para preparar las pastas de meliga: coloque en un bol la harina de maíz fioretto 1, la harina 00 tamizada 2, una pizca de sal, las semillas de media vaina de vainilla y el azúcar granulado 3.
Con una cuchara de madera, mezcle bien los ingredientes secos 4; luego añada la mantequilla ablandada cortada en trozos 5 y ralle la cáscara de un limón en la mezcla 6. Mezcle bien para amalgamar los ingredientes.
Añada el huevo y la yema e incorpórelos bien a la mezcla 7, mezclando con una cuchara de madera: deberá obtener una masa cremosa, suave y homogénea 8. Transfiera la masa a una manga pastelera con boquilla de estrella 9.
Unte con mantequilla los lados y el centro de una bandeja 10 y cúbrala con papel de horno; exprima directamente sobre ella la masa desde la manga pastelera, formando pequeñas rosquillas redondas 11. Hornee en horno estático a 180° durante 15/20 minutos, hasta que las pastas estén bien doradas 12. Aquí están listas sus pastas de meliga 12.