Flan de patatas con panceta y tomillo
- Fácil
- 1 h 10 min
El pastel salado es una variante original del clásico plumcake dulce, un pan suave y sabroso sazonado con panceta ahumada y quesos.
El pastel salado es una receta muy sencilla y rápida de preparar, ya que todos los ingredientes se mezclan en crudo, se hornea ¡y listo!
El pastel salado es una preparación adecuada para acompañar un aperitivo o para llevar a un picnic, y seguramente será apreciada también por los más pequeños.
Para preparar el pastel salado, comienza tamizando en un bol la harina y la levadura 1, añade luego el Grana Padano rallado finamente 2. Mezcla bien los ingredientes e incorpora el leerdammer rallado 3
y la panceta ahumada en cubitos 4, mezcla todo. Luego añade el aceite de oliva virgen extra en un hilo 5. En otro bol bate los huevos con la nata y la leche 6,
sala y pimienta 7 y agrega el líquido así obtenido a la mezcla de harina, quesos y panceta. Mezcla con una cuchara de madera hasta que los ingredientes estén bien amalgamados 8. Unta con mantequilla y enharina un molde de plumcake con capacidad de un litro y vierte la mezcla en él. Nivélala con el dorso de una cuchara 9 y hornea en horno precalentado a 180°C durante 45/50 minutos, haciendo la prueba del palillo para verificar la cocción. Cuando el pastel salado esté cocido, espera a que esté tibio antes de desmoldarlo, luego déjalo enfriar completamente sobre una rejilla. ¡Sirve tu pastel salado en rodajas!