Patatas nuevas al romero
- Muy fácil
- 55 min
Con las patatas nuevas caramelizadas obtendréis un acompañamiento muy apetitoso de sabor agridulce y consistente, que podréis acompañar con carne o pescado simplemente asados o a la parrilla, o con una preparación muy delicada (dado el sabor ya muy marcado de las patatas).
Para obtener las patatas nuevas caramelizadas, bastará con escaldarlas en agua salada y luego dorarlas en el caramelo preparado con azúcar moreno, mantequilla y jugo de limón; salarlas y añadir pimentón (o pimienta), el perejil picado y la cáscara de limón rallada.
Lavad las patatas nuevas y escaldadlas en agua hirviendo salada durante unos 5-10 minutos 1 (depende del tamaño de las patatas), luego escurridlas 2 y peladlas 3. Las patatas no deben cocinarse demasiado, de lo contrario, durante la cocción en la sartén, se romperán.
En una cacerola grande, poned a derretir la mantequilla, añadid el azúcar moreno 4 y mezclad, luego, cuando esté derretido 5, verted en la cacerola el jugo de limón 6; mezclad bien
y añadid las patatas nuevas peladas 7 dejadlas cocinar a fuego lento durante unos 10-15 minutos, luego sal 8, añadid el pimentón 9
dejad que las patatas se impregnen de sabor durante unos minutos 10 y, hacia el final de la cocción (cuando el caramelo esté bien denso), añadid el perejil picado 11, dadles la vuelta a las patatas para integrar todos los sabores y apagad el fuego. Si queréis, podéis servir las patatas nuevas caramelizadas espolvoreándolas con finas tiras de cáscara de limón.