Pici con ragú de setas y nueces

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PRESENTACIÓN

Los Pici toscanos son un tipo típico de pasta fresca, pero hoy volamos hasta Nueva York para probar una versión alternativa: pici con ragú de setas y nueces, el plato estrella de Riccardo Orfino, chef de la Osteria 57. Una variante vegetariana del clásico Ragú a la boloñesa, que combina perfectamente con la consistencia rústica de los pici de sémola. Para preparar el condimento hemos utilizado una mezcla de setas frescas y porcini secos picados, que aportan una agradable nota terrosa. La adición de nueces tostadas, además, lo convierte en un plato rico y contundente a pesar de la ausencia de carne. ¿Este ragú de setas y frutos secos ha despertado tu curiosidad? ¡Entonces no te queda más que probarlo!

Después de probar los pici con ragú de setas y nueces, no te pierdas también estos primeros platos con pici, desde los tradicionales hasta las versiones más originales:

  • Pici con migas
  • Pici all'aglione
  • Pici cacio e pepe
  • Pici con datterini y ricotta al aroma de limón

 

INGREDIENTES

Para los pici
Sémola de trigo duro remolida 300 g
Agua 160 g - tibia
Sal fina 1 pizca
Para el ragú vegetariano
Setas variadas 400 g - (pleurotus, portobello, setas de chopo, champiñones)
Setas porcini 70 g - secos
Nueces 150 g
Passata de tomate 300 g
Zanahorias 1
Cebollas ½
Apio 1 tallo
Ajo 1 diente
Concentrado de tomate 1 cuchara
Tomates secos en aceite 25 g
Vino tinto 60 g
Caldo vegetal 500 g
Hierbas aromáticas cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los pici con ragú de setas y nueces, lo primero que hay que hacer es preparar el Caldo de verduras y mantenerlo caliente. Mientras tanto, dedícate a la pasta fresca: coloca la sémola en forma de volcán sobre una tabla, luego vierte el agua tibia en el centro 1 y comienza a incorporarla con un tenedor 2. Continúa mezclando la masa recogiendo los ingredientes con una espátula 3.

Añade una pizca de sal 4 y amasa con las manos 5 hasta obtener una masa elástica y homogénea 6. Envuélvela en papel film y deja reposar durante 30 minutos en el frigorífico.

Después del tiempo de reposo de la masa, divídela en porciones más pequeñas 7 y forma cordones largos y finos 8. Corta los cordones para obtener pici aproximadamente del mismo largo que los espaguetis 9.

Coloca los pici sobre una bandeja forrada con un paño espolvoreado con sémola y cubre con papel film 10. Pasamos a las setas: remoja los porcini secos para rehidratarlos 11, luego limpia las setas frescas eliminando la parte terrosa de la base 12.

Corta los portobello y champiñones en rodajas finas 13, desgarra los pleurotus con las manos 14 y deja los chiodini enteros. Escurre los porcini secos y pícalos finamente con un cuchillo 15.

Ahora ocupaos de las nueces: pica groseramente las nueces 16 y tuéstalas durante unos minutos en una sartén con un poco de aceite, así soltarán sus aceites naturales 17. Cuando empieces a percibir su aroma, apaga el fuego y transfiere las nueces tostadas a un bol. Reserva 18.

En la misma sartén añade el aceite y las verduras para el sofrito que habrás picado previamente, es decir, cebolla, zanahoria, apio y ajo 19. Deja que el sofrito se ablande a fuego lento, luego añade el concentrado de tomate 20 y mezcla bien para integrarlo 21.

Transfiere el sofrito al bol con las nueces y reserva 22. En la misma sartén, añade las setas con un poco de aceite 23, sala, pimienta y cocina a fuego fuerte durante 8-10 minutos, removiendo frecuentemente. Cuando las setas estén doradas, añade los porcini secos picados y el sofrito 24.

Riega con el vino tinto 25 y deja evaporar completamente la parte alcohólica, luego añade las nueces tostadas y el puré de tomate 26, enjuagando la jarra con un poco de agua. También vierte el caldo vegetal caliente 27.

Por último, añade los tomates secos picados 28 y un manojo de hierbas aromáticas frescas que habrás atado con un cordel 29. Deja cocinar suavemente durante 2 horas. Cuando el ragú esté listo 30 lleva a ebullición una olla de agua salada para los pici.

Cocina los pici durante 6-7 minutos 31, luego escúrrelos en la sartén con el condimento y mezcla para integrar todo 32. ¡Tus pici con ragú de setas y nueces están listos para ser disfrutados 33!

Conservación

Los pici con ragú de setas y nueces se pueden conservar en el frigorífico durante un día.

Puedes conservar los pici crudos durante un día a temperatura ambiente, manteniéndolos entre dos paños enharinados con sémola. Alternativamente, puedes congelarlos primero endureciéndolos en el congelador extendidos sobre una bandeja y luego transfiriéndolos a bolsas de congelación teniendo cuidado de no romperlos.

Consejo

Para el ragú vegetariano puedes elegir las variedades de setas que prefieras.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.