Vino caliente (mulled wine)
- Fácil
- 35 min
¿Qué tienen en común los Roccocò y los Mostaccioli napolitanos, además de ser deliciosos dulces típicos de la tradición campana? ¡El pisto! Esta fragante y aromática mezcla de especias caracteriza a los dulces rústicos navideños, que siempre enriquecen los buffets de las fiestas caseras, junto a los eternos Panettone, Turrón blando y Pandoro. El sabor intenso y decidido que proporciona el pisto es único e inconfundible, y mantiene vivos los sabores de antaño. Canela, clavo, nuez moscada y anís estrellado: son estos los ingredientes que, triturados juntos en el mortero, tienen el poder de liberar un aroma embriagador que evoca la Navidad. Prepararlo en casa es fácil y rápido y, con el mínimo esfuerzo, podréis enriquecer también vuestros pasteles y masas con los aromas navideños.
Para preparar el pisto, en un mortero, verted las especias enteras: la pimienta, las semillas de cilantro, los clavos y el anís estrellado 1, luego triturad con el mortero 2 hasta obtener un polvo grueso 3.
Ahora añadid las especias restantes: la nuez moscada 4 y la canela 5 6.
Tritura nuevamente 7 para mezclar bien y obtener un polvo 8. Calienta una sartén antiadherente y tuesta el pisto en la sartén 9 durante unos segundos, teniendo cuidado de no quemarlo. Guarda el pisto en un frasco pequeño y utilízalo cuando sea necesario.