Plumcake de yogur sin mantequilla

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PRESENTACIÓN

El plumcake de yogur es un dulce esponjoso extremadamente apreciado por grandes y pequeños por su ligereza y su simple bondad, ¡también en la versión de naranja! Las orígenes inglesas de la palabra plumcake se refieren a un dulce típico anglosajón que en la masa contiene pasas y fruta confitada. Pero realmente existen numerosas variantes: desde el plumcake con chispas de chocolate o al plumcake de limón, el plumcake integral por ejemplo, o bien sin gluten y sin azúcar para permitir que todos lo consuman para una merienda o desayuno genuino... en cualquier caso el plumcake siempre nos conquista gracias a su delicada bondad. En esta receta hemos omitido la mantequilla y enriquecido la masa con cremoso yogur griego. Una vez horneado el plumcake de yogur sin mantequilla ya te cautivará con su aroma... ¡y te perderás en su irresistible suavidad! Y si quieres disfrutarlo en versión individual, prueba también estos muffins de yogur. Si prefieres el clásico pastel, no te pierdas nuestra receta de la tarta de yogur sin mantequilla.

INGREDIENTES
Ingredientes (para un molde de 23x10x7,5 cm)
Huevos 168 g - (3 medianas)
Azúcar 140 g
Yogur griego 250 g - entero
Aceite de semillas 100 ml
Harina 00 180 g
Fécula de patata 60 g
Ralladura de limón 1
Sal fina 1 pizca
Levadura en polvo para postres 16 g

Preparación

Para preparar el plumcake de yogur sin mantequilla, prepara todos los ingredientes pesados que deberán estar a temperatura ambiente. Coloca los huevos enteros en un bol grande junto con el azúcar granulada 1 y la pizca de sal; bate todo con una batidora eléctrica, inicialmente a baja velocidad, luego puedes aumentarla 2. Cuando hayas obtenido una mezcla clara y espumosa, elimina las varillas eléctricas y toma la batidora de mano. Agrega el yogur griego poco a poco, mezclando con la batidora para incorporarlo 3.

Ralla la cáscara de un limón 4 y agrégala a la masa 5. Mezcla para integrar bien todos los ingredientes 7, luego vierte el aceite en un hilo, siempre mezclando mientras tanto 6.

En un bol tamiza la harina, la fécula de patata y la levadura 7, después añade las partes secas una cucharada a la vez a la masa 8, mezclando con la espátula de arriba hacia abajo 9, hasta terminar las partes secas y obtener una masa lisa y homogénea.

Unta con mantequilla y forra con papel de horno un molde de plumcake de las medidas 23x10x7,5 cm (con capacidad de 1 litro) 10; vierte delicadamente la masa que has obtenido 11, nivelando muy suavemente la superficie con la espátula. Hornea en el horno estático precalentado a 170° durante 55 minutos. Verifica la cocción haciendo la prueba con un palillo: inserta el palillo en el centro del plumcake y si, al retirarlo, sale limpio, significa que está listo; de lo contrario, prolonga la cocción unos minutos. Cuando el plumcake esté bien dorado, sácalo del horno 12, déjalo enfriar completamente en el molde, luego desmolda: ¡tu plumcake de yogur sin mantequilla está listo para servirse!

Conservación

Conserva el plumcake de yogur sin mantequilla fuera del refrigerador bajo una campana de vidrio durante un máximo de 3-4 días. Una vez cocido, se puede congelar y conservar durante un máximo de 30 días.

Consejo

En lugar del yogur griego, puedes utilizar un yogur aromatizado con frutas de consistencia espesa, eligiendo el sabor que prefieras: ¡obtendrás un plumcake más sabroso y apetitosa! Alternativamente, puedes utilizar también ricotta y hacer una variante con harina integral. O bien, aromatiza con abundante cáscara de cítricos así, por ejemplo, podrás obtener un plumcake de limón muy perfumado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.