Risotto al champán, remolacha y gambas

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Muy alto
PRESENTACIÓN
La atmósfera navideña está en el aire, ¿y qué mejor para celebrar la Navidad que un plato extraordinario y festivo? Nuestro risotto al champán, remolacha y gambas es la receta perfecta para el menú de Nochebuena. Este primer plato, enriquecido con una crema de remolacha, cocido en un delicado caldo de mariscos y adornado con un crudo de gambas rojas y stracciatella, es ideal para deleitar el paladar de los invitados durante las fiestas. Además de su increíble sabor, el risotto se destaca por su presentación refinada y sus colores vivos y brillantes. ¡Engalana la mesa de las fiestas con este especial risotto al champán, remolacha y gambas con un toque gourmet!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 360 g
- Champán 1 vaso
- Remolachas precocidas 300 g
- Gambas 20 - rojos
- Stracciatella 200 g
- Apio 1 tallo
- Zanahorias 1
- Cebollas blancas ½
- Concentrado de tomate 1 cuchara
- Ralladura de lima 1
- Salsa de soja 4 cucharas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Zumo de lima 1
- Mejorana cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el risotto al champán, remolacha y gambas, limpia las gambas 1 y conserva los restos 2. Corta en trocitos la zanahoria, el apio y la cebolla 3.

Sofríe las verduras con un chorrito de aceite 4, junto con las cáscaras de las gambas 5 y una cucharada de concentrado de tomate 6.

Una vez tostado, añade agua hasta el borde 7 y cubre con una tapa. Cocina durante 30 minutos y sala 8. Cuela el caldo 9 y mantenlo caliente.

Condimenta las gambas con aceite, sal 10, pimienta y ralladura de una lima 11. Ahora corta la remolacha precocida 12.

Ponla en el vaso de la batidora junto con un cucharón de caldo 13 y el jugo de medio limón. Tritura con la batidora de mano 14 para obtener una crema 15.

Prepara el risotto: en una cacerola tuesta los granos de arroz 16 añadiendo ya una pizca de sal 17. Desglasa con un vaso de champán 18.

Añade el caldo un cucharón a la vez 19, a medida que se absorbe el líquido 20. Aparte, escurre la stracciatella para secarla con la ayuda de un colador de malla fina 21.

Una vez que el risotto esté casi listo, remueve con la crema de remolacha 22, un chorrito de aceite y salsa de soja 23. Luego añade el jugo de medio limón 24 y completa la cocción.

Emplata el risotto 25, adorna con quenelles de stracciatella, las gambas crudas 26, un chorrito de aceite, ralladura de lima y hojitas de mejorana. Sirve de inmediato tu risotto al champán, remolacha y gambas 27!