Risotto al nero di seppia con gamberi

/5

PRESENTACIÓN

¿Alguna vez te ha pasado de probar un plato y quedarte profundamente impresionado? A nosotros nos pasó con este maravilloso risotto negro de sepia con gambas. Un primer plato sabroso y refinado a base de pescado que literalmente nos dejó con la boca abierta. El sabor intenso del negro de sepia, además de conferir a este risotto un color de gran efecto y impacto visual, une en un torbellino los sabores de mar de sepias y gambas: su aroma es una invitación a probarlo y te transportará directamente... ¡a la orilla del mar! No, no es un simple risotto: es el risotto perfecto si deseas encantar a tus invitados, tal vez para la cena de Nochevieja. ¡Porque es cierto que con el negro, la elegancia por excelencia, nunca se falla! Y si te gustan las combinaciones inusuales, prueba también nuestro risotto de regaliz y gambas, perfecto para la víspera.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 320 g
Gambas 150 g - code
Sepias 250 g - limpie
Tinta de calamar 10 g
Chalote 60 g
Aceite de oliva virgen extra 70 g
Vino blanco 60 g
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
Perejil 1 manojo - para picar
Caldo vegetal 1 l
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto negro de sepia y gambas, comienza preparando el Caldo de verduras y continúa picando finamente el chalote 1. Procede con la limpieza del pescado: pela las gambas 2. Una vez limpias externamente, procede con la eliminación del intestino haciendo una incisión en el dorso de la gamba y eliminándolo delicadamente con un palillo, teniendo cuidado de no romperlo 3. Reserva las gambas.

Toma las sepias pequeñas y córtalas en tiras finas 4, manteniendo los tentáculos enteros que con sus formas rizadas servirán para decorar el risotto. Lava y seca cuidadosamente el perejil, luego pícalo muy fino 5. Ahora toma una sartén de fondo antiadherente y bordes altos en la que harás sofreír el chalote con 50 g de aceite 6, continuando a mezclar.

Después de 5-6 minutos estará bien dorado: añade las sepias pequeñas 7 y también las gambas en la sartén 8: cocina los pescados mezclándolos continuamente para que no se peguen al fondo de la sartén durante unos 2 minutos a fuego lento. Luego añade el arroz 9 y déjalo tostar durante otros 3 minutos, mezclándolo también continuamente.

Finalmente, añade el vino 10: deja que se evapore. Ahora añade el caldo vegetal 11: añade un cucharón cada vez que el anterior haya sido completamente absorbido. A mitad de cocción, añade el negro de sepia 12.

Cuando falten 3-4 minutos para el final de la cocción del risotto, ajusta de sal 13 y pimienta. Apaga el fuego y mezcla con 20 g de aceite 14 y el queso rallado 15. Mezcla bien los ingredientes para amalgamarlos.

Espolvorea con el perejil 16 y mezcla nuevamente bien todos los ingredientes hasta que estén completamente amalgamados 17. Luego sirve tu risotto negro de sepia y gambas 18 y lleva a la mesa esta delicia.

Conservación

El risotto negro de sepia y gambas alcanza su máxima bondad recién hecho. En caso de que sobre, guárdalo en un recipiente hermético por no más de 1 día en el frigorífico.

Desaconsejamos la congelación

Consejo

Para dar un sabor más intenso a esta delicia, en lugar de usar vino blanco, añade brandy: ¡el sabor de tu risotto será aún más intenso y aromático!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.