Risotto de salmón

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PRESENTACIÓN

Nuestro recetario de risottos cremosos se enriquece hoy aún más gracias a este apetitoso risotto de salmón, un primer plato de pescado atractivo y fragante, perfecto para vuestros menús de fiesta o para una cena especial. Olvidad el típico risotto con el clásico sofrito de base, el vino evaporado y la manteca final... hemos sustituido estos pasos típicos con un solo ingrediente: la mantequilla ácida, una forma alternativa de dar sabor a los risottos. Os explicaremos cómo preparar en casa esta mantequilla aromática que lleva consigo los aromas típicos del sofrito y del vino, además de conferir la cremosidad adecuada. Venid a descubrir cómo realizar en casa la receta del risotto de salmón y otras variantes apetitosas:

INGREDIENTES

Arroz 320 g - para risottos
Trozos de salmón 400 g
Ajo 2 dientes
Tomillo 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta blanca cantidad suficiente
Mantequilla acidulada 30 g
para la mantequilla ácida
Mantequilla 100 g
Cebollas blancas 1
Aceite de girasol 10 g
Vinagre de vino blanco 40 g
Vino blanco 150 g
para el caldo
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Pimienta blanca en grano 10
Chalote 1
Agua 1 ½ l

Preparación

Para preparar el risotto de salmón primero preparad el caldo: limpiad las verduras y cortadlas en trozos 1, ponedlas en una cacerola con los granos de pimienta 2, cubrid con agua y dejad hervir durante 30 minutos. Mientras tanto, ocupáos de la mantequilla ácida: cortad la cebolla en rodajas 3.

En un cazo verted el aceite de semillas 4 y sofreíd la cebolla durante unos 10 minutos a fuego medio bajo 5. Luego verted el vinagre 6.

Añadid también el vino blanco 7 y siempre a fuego medio alto durante unos 10-15 minutos 8. Mientras tanto, limpiad el salmón y cortadlo en trozos de 2 cm 9.

Cuando las cebollas se hayan vuelto transparentes 10, añadid la mantequilla fuera del fuego 11 y mezclad para que se derrita 12.

Ahora con un colador filtrad la mantequilla 13 y dejad enfriar en la nevera 14. En una cacerola verted 30 g de mantequilla ácida, 2 dientes de ajo y las ramitas de tomillo 15. Dejad derretir la mantequilla a fuego bajo.

Ahora añadid el salmón 16, salpimentad 17 y coced a fuego alto para que se dore bien. Mezclad con una espátula con cuidado para no deshacerlo. Ahora quitad el ajo 18, transferid el salmón a un bol y mantenedlo caliente.

En la misma sartén verted el arroz 19 y tostádlo durante unos minutos. Añadid el caldo de verduras poco a poco y continuad cocinando el risotto removiendo a menudo durante 15-20 minutos 20. Una vez que el arroz esté cocido, apagad el fuego y mantecad con la mantequilla ácida restante 21.

El risotto está listo 22, servidlo con el salmón salteado 23 y una pizca de pimienta blanca 24.

Conservación

El risotto de salmón se conserva durante un día en la nevera.

Consejo

Podéis preparar una doble cantidad de mantequilla ácida y conservar en la nevera para otros risottos. Como alternativa a la mantequilla ácida podéis utilizar una mantequilla aromatizada mezclando la mantequilla ablandada con hierbas aromáticas, sal y ralladura de limón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.