Risotto taleggio peras y nueces

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 2 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Queso y peras, lo hemos dicho muchas veces, es una combinación antigua y renombrada. Si a esta pareja consolidada le añades también el toque crujiente de los frutos secos, ¡el éxito está asegurado! El risotto taleggio peras y nueces es una variante del clásico risotto con gorgonzola peras y nueces, un primer plato que juega con el contraste entre sabores dulces y salados. En este caso hemos utilizado el típico queso producido en el valle homónimo de Bérgamo caracterizado por una pasta blanda y un sabor mantecoso, perfecto por lo tanto para mantecar un risotto a la perfección. La adición de los cubitos de fruta caramelizada crea un equilibrio armonioso y complejo, que te hará amar el risotto taleggio peras y nueces desde el primer bocado!
Prueba también estas variantes de risotto al taleggio:
- Risotto al radicchio y taleggio
- Risotto de calabaza con setas y taleggio
- Risotto de tres apios
- Risotto de zanahorias
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 180 g
- Taleggio 150 g
- Peras kaiser 2
- Nueces cantidad suficiente
- Chalote 1
- Tomillo 2 ramitas
- Vino blanco ½ vaso
- Caldo vegetal 500 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el risotto taleggio peras y nueces, primero prepara el caldo de verduras y mantenlo caliente. Pela las peras y córtalas primero en rodajas 1 y luego en cubitos 2. Calienta un poco de aceite en una sartén y añade las peras 3.

Sala, añade pimienta 4 y deja caramelizar durante unos minutos a fuego medio 5. Mientras tanto, limpia y pica finamente el chalote 6.

Sofríe el chalote picado en una cacerola con un chorrito de aceite 7, luego añade el arroz 8, sala y déjalo tostar removiendo frecuentemente. Cuando los granos estén calientes al tacto de la mano, desglasa con el vino blanco 9.

Deja evaporar completamente el alcohol, luego añade un cucharón de caldo caliente 10 y espera que se absorba. Cocina el arroz añadiendo un cucharón de caldo a la vez 11. Mientras tanto, corta el taleggio en cubitos 12.

Cuando falten 2 minutos para terminar de cocinar el risotto, añade las peras caramelizadas, reservando algunas para la decoración 13, y el taleggio 14. Apaga el fuego y mezcla bien para integrar los ingredientes 15.

Emplata el risotto y adorna cada plato con las peras caramelizadas reservadas 16, las nueces 17 y algunas hojitas de tomillo fresco. ¡Tu risotto taleggio peras y nueces está listo para servirse 18!