Rosco de la abuela

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PRESENTACIÓN

El aroma de un dulce rústico hecho con las amorosas manos de la abuela. El mismo que se expande en la cocina llamando suavemente a las puertas de toda la casa. Una imagen que seguramente recordamos muchos y de la que sin duda sentimos nostalgia. ¿Por qué no revivir este dulcísimo recuerdo preparando un buen roscón de la abuela? Exactamente, no estamos hablando de la tarta de la abuela, el otro gran clásico que probablemente sea el único capaz de resistir el desafío. Nos referimos más bien al más esponjoso de los roscones, el dulce ideal para desayunar todos juntos antes de despedirse. Pero también la merienda ideal para los chicos que se dedican un poco de relax del estudio. Incluso el dulce para dedicar a tu pareja cuando no se siente bien o tal vez para estimular su imaginación con un toque de cacao. El roscón de la abuela siempre es una garantía de éxito pero también de sabor: gusta a todos. Hoy GialloZafferano se disfraza de amorosa abuelita y revela los secretos de su buenísima receta, la que se transmite de vez en cuando para mantener viva la tradición. Aquí está cómo se prepara el roscón de la abuela, ¡os esperamos a todos!

Prueba también estas variantes:

  • Roscón sin mantequilla
  • Roscón con trocitos de chocolate
  • Roscón al agua
  • Rosca de cacao fácil

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 23 cm de diámetro y 9 cm de alto
Harina 00 500 g
Azúcar 300 g
Mantequilla 250 g - a temperatura ambiente
Leche entera 250 g - a temperatura ambiente
Huevos 275 g - (unas 5 medianas) a temperatura ambiente
Pasas 75 g
Naranja confitada 50 g
Naranjas 1 - (la ralladura y el zumo)
Ralladura de limón 1
Vaina de vainilla 1
Levadura en polvo para postres 16 g
Para el molde y las pasas ablandadas
Mantequilla cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Para adornar
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el roscón de la abuela comienza asegurándote de que los ingredientes de la nevera estén a temperatura ambiente, de lo contrario se desunirán entre sí. Ralla la cáscara de limón y naranja y reserva 1, luego divide por la mitad la naranja, exprímela 2 y cuela el zumo en un recipiente. Después lava las pasas y ponlas a remojo con zumo de naranja 3.

Mientras tanto tamiza la harina y la levadura en un bol 4 y mezcla 5. Antes de continuar, unta con mantequilla y enharina un molde de rosca de 23 cm de diámetro y 9 cm de alto y enciende el horno. Ahora que tienes todo listo, pasa a la preparación: en un bol vierte la mantequilla blanda, añade las cáscaras de los cítricos 6,

las semillas de la vaina de vainilla 7 y bate con las varillas añadiendo el azúcar poco a poco (8-9).

Después de unos 5 minutos puedes agregar los huevos, vertiéndolos uno a uno 10, continuando con las varillas en marcha. Déjalo montar aún unos minutos, hasta que la masa esté esponjosa y homogénea 11. Finalmente, añade la harina y la levadura poco a poco ayudándote con una cuchara 12. Mantén las varillas en funcionamiento

y suaviza vertiendo la leche en hilo 13. Apaga y quita las varillas. Escurre las pasas 14 y espolvorea con un poco de harina 15.

Elimina el exceso de harina y añade las pasas a las cáscaras de naranja confitadas 16. Ahora vierte 1/3 de la masa en el molde y luego distribuye la mitad de las pasas y las cáscaras confitadas 17. Repite de nuevo con 1/3 de la masa 18 y la parte restante de pasas y cáscaras.

Finalmente, cubre con el restante 1/3 de masa. Nivela la superficie 19 y el dulce está listo para ser horneado. Hornea en horno estático, ya caliente a 180°, durante unos 60 minutos: haz la prueba del palillo al final de la cocción. Una vez cocido, deja enfriar completamente el roscón de la abuela 20 antes de desmoldar y espolvorear, si lo deseas, con azúcar glas 21!

Conservación

El roscón de la abuela se conserva durante 2-3 días bajo una campana de vidrio en un lugar fresco. Si se prefiere, se puede congelar, mejor si ya está en rebanadas.
No es posible conservar la masa cruda, por lo que una vez lista deberá cocinarse de inmediato.

Consejo

Podéis personalizar vuestro roscón de la abuela y hacerlo diferente cada vez: por ejemplo, en lugar de las cáscaras de naranja, intenta usar jengibre confitado. O bien, en lugar de la cáscara de cítricos, utiliza trocitos de chocolate o rompe una barra en trozos grandes para un efecto más rústico. Finalmente, puedes darle un toque de alegría añadiendo 2 cucharadas de cointreau o limoncello al zumo para rehidratar las pasas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.