Pesto de verdolaga
- Fácil
- 30 min
El rábano picante es una raíz que crece de forma espontánea tanto en llanura como en montaña de baja altitud, desde el arco alpino hasta los Apeninos Tosco-Romagnolos; a veces está presente también más al sur, pero raramente, en Lazio y Basilicata: crece en huertos, en terrenos y campos frescos, formando vigorosos arbustos. Menos conocida que otros condimentos para platos a base de carne, la salsa de rábano picante es en realidad una receta presente desde hace tiempo en la tradición culinaria de varias regiones italianas y sigue siendo, para los amantes de los sabores fuertes y decididos, uno de los mejores acompañamientos para cocidos y asados en general. Se prepara con diferentes variantes dependiendo de las regiones y está especialmente presente en la cocina del Véneto, Piamonte, Trentino, Friuli y en Emilia Romaña. Conocida y utilizada también en el extranjero (Austria, Hungría, etc.), acompaña excelentemente el cocido, el roast beef, las carnes a la parrilla, el pescado y los huevos. En la tradición gastronómica alemana, la salsa de rábano se sirve con salchichas y cocidos y a menudo acompaña platos a base de huevos.
Para preparar la salsa de rábano picante, lava una raíz muy fresca y tierna de rábano picante bajo agua corriente 1, sécala bien 2 y ráspala con el cuchillo 3
Cuando la hayas limpiado completamente 4 rállala finamente 5 y colócala en un bol. Corta los bordes de las rebanadas de pan de molde 6
y reduce la miga en trozos 7 luego únela en un bol con el rábano picante rallado 8. Vierte el vinagre blanco 9,
luego añade también el aceite de oliva 10, el azúcar 11 y una pizca de sal 12
Amasa con las manos cuidadosamente para mezclar los ingredientes 13 y aquí está lista tu salsa de rábano picante 14. Puedes servirla en cuencos para acompañarla, por ejemplo, al cocido piamontés, quizá decorada con algunas escamas de rábano picante 15.