Sopa de 3 cereales, lentejas y patatas
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 552
La sopa de lentejas es un plato principal casero atemporal, cálido y reconfortante, perfecto para revitalizarse durante las noches invernales más frías. Con pocos y sencillos ingredientes llevarás a la mesa un plato sabroso y genuino, que resalta al máximo el sabor de estas legumbres: los puerros y hierbas aromáticas aportarán sabor, las patatas añadirán un toque cremoso y luego unos tomatitos cherry y una pizca de cúrcuma para hacer el color más vivo y atractivo. Una vez lista, sírvela con crujientes picatostes, tostados en el horno con aceite y orégano, para completar con gusto esta deliciosa sopa.
Aquí tienes otras ideas sabrosas para cocinar las lentejas:
Para preparar la sopa de lentejas corta finamente la parte blanca del puerro 1. Pela las patatas y córtalas en daditos de 1 cm 2. Calienta un poco de aceite en la cacerola, añade el puerro y sofríelo 3.
Añade las patatas a la cacerola 4. Agrega también las lentejas enjuagadas 5 y el agua 6.
Condimenta con la cúrcuma 7 y las hojas de laurel 8, mezcla y una vez que hierva, cocina a fuego medio-bajo durante 25-30 minutos, removiendo de vez en cuando. No añadas sal ahora, de lo contrario las lentejas quedarán duras. Mientras tanto, prepara los picatostes: corta el pan en daditos 9.
Pon los picatostes en una bandeja, condimenta con sal, pimienta, aceite 10 y orégano fresco 11. Tuesta el pan en el horno precalentado a 200° en modo ventilado durante 8 minutos. Lava y corta por la mitad los tomatitos cherry 12.
Añade entonces los tomatitos cherry 13 y continúa la cocción por unos diez minutos más. Verifica que haya alcanzado el grado de cocción adecuado a tu gusto, ajusta de sal 14 y pimienta y aparta del fuego, deja reposar unos minutos. Sirve la sopa de lentejas bien caliente, añadiendo un chorrito de aceite crudo, una pizca de pimienta y los picatostes 15.