Espaguetis con pesto a la trapanese

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PRESENTACIÓN

Los espaguetis con pesto a la trapanese son un primer plato muy sabroso condimentado con un pesto que forma parte de la tradición gastronómica siciliana: el pesto a la trapanese.
Este pesto es una variación del pesto clásico genovés que prevé la adición de tomates y almendras, productos típicos del territorio y muy genuinos.
El pesto a la trapanese es una receta antigua que tiene su origen en el puerto de Trapani, donde en el pasado hacían escala los barcos genoveses procedentes de Oriente que dieron a conocer el pesto ligur a los trapaneses, del encuentro de estas dos culturas culinarias nació esta preparación.
Los trapaneses modificaron la receta del pesto añadiendo los ingredientes típicos de su tierra. Así se explica la adición de las almendras y los tomates frescos.
En Sicilia se suele condimentar con este pesto las busiate, una pasta típica siciliana con forma de hélice, en esta receta os proponemos la combinación con los eternos espaguetis.
Los espaguetis con pesto a la trapanese son una idea perfecta para vuestros menús veraniegos: ¡escoged ingredientes frescos y de temporada y el éxito estará asegurado!

Probad también la pasta con pesto a la trapanese, berenjenas a la parrilla y tomates cherry confitados, ¡una variante deliciosa! 

INGREDIENTES

Espaguetis 320 g
para el pesto a la trapanese
Tomates 250 g - maduros
Albahaca 50 g
Almendras 50 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Pecorino 1 cuchara - rallado
Ajo morado 1 diente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los espaguetis con pesto a la trapanese seguid la receta del Pesto alla trapanese. Primero preparad los tomates pelados: poned al fuego una olla grande llena de agua. Lavamos los tomates y hacemos un corte en cruz en la punta de cada tomate. Cuando el agua empiece a hervir, escaldamos los tomates durante 2-3 minutos 1, luego pelamos los tomates 2 y los cortamos en cubos. En este punto pelamos las almendras: las ponemos a escaldar durante unos minutos en agua hirviendo, las escurrimos y bastará una ligera presión con los dedos para quitar la piel 3.

Ponemos en un robot de cocina, o mejor aún en un mortero, los tomates pelados, el manojo de albahaca lavado y secado, las almendras 4, un diente de ajo y trituramos todo durante un par de minutos. Añadimos el queso pecorino rallado 5 y transferimos la mezcla en un bol. Ajustamos de sal y pimienta, añadimos un par de cucharadas de aceite 6, mezclamos bien todo y transferimos el pesto en un bol grande donde luego condimentaremos los espaguetis. Si resulta demasiado seco, añadid más aceite.

Ahora nos ocupamos de la pasta: ponemos al fuego una olla con fondo profundo adecuada para cocer los espaguetis, una vez que hierva 7 añadimos los espaguetis 8. Cocemos la pasta al dente y luego la escurrimos 9.

Los añadimos al pesto a la trapanese 10, mezclamos para amalgamar bien la salsa, condimentamos con un hilo de aceite 11 y llevamos a la mesa nuestros espaguetis con pesto a la trapanese adornados al gusto con hojitas de albahaca fresca 12.

Conservación

Conservad los espaguetis con pesto a la trapanese, cerrados en un recipiente hermético, en el frigorífico por 2 días como máximo. Alternativamente, podéis congelar solo el pesto para luego descongelarlo en el frigorífico en el momento necesario.

Consejo

¡Formato de pasta rigurosamente larga con el pesto a la trapanese! En Trapani se usan las busiate, un formato de pasta típico. Alternativamente, explorad las profundidades de vuestra despensa y, en ausencia de espaguetis, sacad linguine o tagliatelle: ¡una maravilla!

Si amáis los primeros platos sicilianos, no os perdáis los espaguetis a la Turiddu, simples y súper apetitosos.

Curiosidad

En dialecto siciliano este pesto es llamado "agghiata trapanisa" es decir, agliata trapanese porque en la receta se prevé el ajo rojo, es decir, una calidad de ajo difundida en Sicilia que tiene como particularidad que las túnicas de los bulbillos son de color rojo púrpura, en particular es muy conocido el ajo de Nubia cultivado en el territorio de Trapani.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.