Spanakopitakia (receta griega)

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PRESENTACIÓN

¿Si decimos Grecia, qué os viene a la mente? Mar, sol, playas… ¡y excelente comida! La cocina griega es de hecho una de las más amadas por los italianos porque comparte con nosotros ingredientes mediterráneos, recetas simples y sabores estupendos. Moussaka, souvlaki, ensalada griega, Baklava, son solo algunos de los platos más famosos que la mayoría de vosotros habréis probado: hoy queremos añadir un nuevo elemento que enriquecerá vuestros menús helénicos, ¡los spanakopitakia! La versión individual de la Spanakopita, el típico pastel salado griego de masa filo relleno de feta y espinacas. Un formato ideal para consumir en la calle como aperitivo o sustituto del almuerzo, o para servir como un entrante contundente. Estos crujientes triangulitos os conquistarán a vosotros y a vuestros amigos con su sabor auténtico… veréis que al primer bocado de spanakopitakia ¡ya os sentiréis de vacaciones!

¿Os gusta la combinación de feta con espinacas? ¡Probadla también en versión primer plato con la receta de la Pasta con feta y espinacas al horno!

INGREDIENTES

Pasta filo 250 g
Espinacas 500 g
Feta 200 g
Cebolleta fresca 80 g
Huevos 1
Eneldo 2 ramitas
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Para pincelar
Huevos 1
Mantequilla cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los spanakopitakia, lo primero que tenéis que hacer es limpiar las verduras: lavad los cebolletas, cortad la base, eliminad la capa más externa 1 y cortadlas en rodajas 2. Luego picad finamente el eneldo 3 y lavad las espinacas bajo el agua corriente.

Calentad el aceite en una sartén, añadid las cebolletas 4 y las espinacas 5, cubrid con una tapa 6 y cocinad a fuego medio durante 10 minutos.

Cuando las espinacas estén cocidas, transferidlas a un colador colocado sobre un bol 7 y presionad con una espátula para que liberen el agua en exceso 8. En este punto, colocad las espinacas sobre una tabla de cortar y picadlas finamente con un cuchillo 9.

Verted las espinacas picadas en un bol, añadid la feta desmenuzada a mano 10, un huevo 11 y el eneldo picado 12.

Pimentad 13 y mezclad para integrar bien el compuesto 14. Precalentad el horno en modo estático a 180°. Tomad la masa filo y separadla de manera que obtengáis dos hojas compuestas por 3 capas de masa cada una 15.

Dividid cada una de estas hojas en 4 tiras de aproximadamente 10 cm de ancho que tendrán forma de rectángulo 16. Derretid la mantequilla en un cazo y pincelad la superficie de cada rectángulo con la mantequilla derretida 17. Tomad una cucharada del compuesto de espinacas y ponedla en la base de uno de los rectángulos 18,

luego dobláis la masa cubriendo el relleno y haciendo coincidir la base con uno de los lados para formar un triángulo 19; continuad doblando la masa de esta manera hasta llegar al final del rectángulo 20. Presionad suavemente para sellar el paquetito 21 y colocadlos poco a poco en una bandeja forrada con papel de horno, con la apertura hacia abajo.

Pincelad los paquetitos con el huevo batido 22 y hornead en horno estático a 180° durante unos 20 minutos, hasta que estén bien dorados 23. ¡Vuestros spanakopitakia están listos para ser disfrutados 24!

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente los spanakopitakia para evitar que pierdan su fragancia. Si es necesario, podéis conservarlos en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de un día y calentarlos en el horno antes de servirlos.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Si preferís añadir un toque crujiente al relleno, podéis añadir piñones tostados. Para un toque dulce, en cambio, intentad añadir algunas pasas.

¡Servid vuestros spanakopitakia acompañándolos con la salsa tzatziki, una receta griega típica a base de yogur, ajo y pepinos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.