Tarta de requesón y chocolate

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PRESENTACIÓN

El requesón es un ingrediente especialmente querido en pastelería que se utiliza para rellenar una gran variedad de dulces, desde cannoli hasta tartas… esta vez, sin embargo, lo hemos añadido directamente a la masa para preparar la tarta de requesón y chocolate. El resultado será una esponjosa nube de dulzura enriquecida con una lluvia de trozos de chocolate negro. Ideal para disfrutar en el desayuno y encontrar la motivación adecuada para levantarse, o en la merienda, para recargar energías para el resto del día, esta tarta esponjosa de chocolate y requesón es también una excelente solución para reciclar los huevos de Pascua. Además, es fácil de realizar y no requiere herramientas especiales... pero estamos seguros de que no necesitaréis una justificación para decidir preparar la tarta de requesón y chocolate: tan suave y deliciosa, ¡se convertirá rápidamente en la más solicitada por vuestra familia!

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INGREDIENTES

para un molde de 22 cm
Harina 00 250 g
Ricotta de vaca 250 g
Chocolate negro 100 g
Azúcar 180 g
Huevos 150 g - (unas 3 medianas)
Mantequilla 80 g
Leche entera 40 g
Levadura en polvo para postres 16 g
Para espolvorear
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de requesón y chocolate, lo primero que hay que hacer es poner el requesón en un colador y dejarlo escurrir durante al menos 30 minutos para eliminar el exceso de suero 1. Mientras tanto, derrite la mantequilla en un cazo y deja que se temple. Ahora separa las yemas de las claras en 2 cuencos. Monta las claras con las varillas eléctricas 2: deberás obtener una consistencia suave y espumosa, no firme como las claras a punto de nieve 3.

Reserva las claras y pasa a las yemas: añade el azúcar 4 y bátelas con las varillas eléctricas durante unos 10 minutos, hasta obtener una mezcla clara y esponjosa. En este punto, vierte la mantequilla derretida y templada 5 y sigue batiendo para mezclar los ingredientes. Apaga las varillas y tamiza el requesón ayudándote con una espátula 6.

Añade el requesón tamizado a la mezcla 7, enciende nuevamente las varillas y vierte la leche en hilo 8. Ahora incorpora delicadamente las claras, mezclando con movimientos de abajo hacia arriba para evitar desmontar la mezcla 9.

Por último, tamiza la harina y la levadura 10. Añade los ingredientes secos a la mezcla y mézclalos bien con la espátula 11; deberás obtener una masa compacta pero suave. Vierte la masa en un molde de 22 cm que habrás enmantecado y enharinado previamente 12.

Nivela la superficie y luego distribuye en el centro el chocolate troceado groseramente con un cuchillo 13. Presiona ligeramente con el dorso de la cuchara para hundir ligeramente los trozos de chocolate en la masa 14. Hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos, colocando el molde en la rejilla más baja (sin contacto). Pasado este tiempo, mueve la bandeja a la rejilla del medio y hornea por 10 minutos más. Verifica la cocción con un palillo, luego saca del horno y deja enfriar 15 antes de espolvorear a gusto tu tarta de requesón y chocolate con azúcar glas 15.

Conservación

La tarta de requesón y chocolate se puede conservar en el frigorífico durante 3-4 días.

Consejo

El paso de escurrir el requesón podría no ser necesario, dependiendo del tipo de requesón utilizado: si compras un requesón de mostrador, por ejemplo, que suele tener una consistencia más compacta, ¿puedes omitirlo?

Si deseas, puedes aromatizar la masa con las semillas de una vaina de vainilla, una pizca de canela en polvo o con la ralladura de una naranja.

Esta receta es perfecta para reciclar el chocolate sobrante... ¡como la del bizcocho con huevos de Pascua, suave y delicioso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.