Tartar de ternera

/5

PRESENTACIÓN

La tartar de ternera es una receta clásica a base de carne cruda que nunca pasa de moda. Te la proponemos en su versión típica con yema, ideal como segundo plato. La característica principal de la tartar de carne es que se sirve con los condimentos aparte, de manera que cada comensal puede mezclarlos en el momento eligiéndolos también según sus gustos. Por este mismo motivo, este plato en el restaurante a menudo se prepara en la mesa para poder preguntar directamente al cliente cuáles son sus preferencias. Es fundamental elegir materias primas de calidad, desde el corte de la carne hasta los huevos fresquísimos. Después, se puede decidir enriquecer el bistec a la tártara con varios ingredientes, de los cuales los más tradicionales son mostaza, alcaparras, pepinillos, chalota y perejil. No te queda más que seguir nuestra receta o crear tu propia tartar de ternera... ¡seguramente será deliciosa!

Prueba también estas recetas de tartar y carpaccios de carne:

  • Tartar de carne sobre bruschetta
  • Tartar de fassona con crema inglesa salada
  • Carpaccio alla Cipriani
  • Carpaccio de ternera con rúcula y grana
  • Carpaccio de ternera con salsa de miel
  • Tartar de carne con coliflor
INGREDIENTES
Rabillo de cadera de ternera 220 g
Chalote 1
Alcaparras en sal 20 g
Pepinillos en vinagre 2
Mostaza de Dijon 1 cuchara
Yemas 2
Perejil 1 manojo
Tabasco® cantidad suficiente
Salsa Worcestershire cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tartar de ternera, lo primero que hay que hacer es limpiar la carne de posibles nervaduras y partes grasas, luego cortarla primero en tiras 1 y luego en cubos de medio cm 2. Quien desee una textura más fina puede picar la carne con la punta del cuchillo 3.

Transfiere la carne a un bol y condimenta con sal 4, pimienta, aceite 5 y tabasco 6.

Añade la salsa Worcestershire 7 y mezcla 8. Ahora limpia y pica la chalota 9.

Pica también las alcaparras desaladas 10, los pepinillos 11 y el perejil 12.

Estás listo para emplatar: utiliza un aro de cocina para darle a la carne la forma de un medallón 13, luego completa el plato con los condimentos, formando quenelles con la ayuda de 2 cucharillas. Añade entonces la chalota 14 y los pepinillos 15.

Continúa con el perejil 16, las alcaparras 17 y la mostaza 18.

Finalmente, con la punta de la cuchara, crea una cavidad en la superficie de la tartar 19 y deja deslizar delicadamente una yema en el centro 20. ¡Tu tartar de ternera está listo para ser servido 21!

Conservación

La tartar de ternera debe consumirse de inmediato.

Consejo

La carne debe ser de primera calidad: para asegurarse de eliminar la carga bacteriana, puede congelarse durante al menos 24 horas a -20 grados.

Puedes sustituir los condimentos a tu gusto utilizando, por ejemplo, olivas, tomates secos o ralladura de limón para un sabor más mediterráneo.

Para un consumo seguro de la carne cruda

Para el consumo seguro de carne cruda, se recomienda comprar carne fresquísima y no consumirla si se notan alteraciones en el color o el olor. Para más información, remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.