Tiramisú de pandoro

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 6 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El tiramisú de pandoro es un postre sencillo, perfecto para preparar y enriquecer el buffet de dulces de Navidad! Una alternativa cremosa y súper deliciosa al clásico Tiramisú. Hemos sustituido los bizcochos de soletilla por Pandoro (¡es también una manera de reciclar los restos de Navidad después de los días de fiesta con una receta fácil y rápida!), la Crema de mascarpone es la clásica y el baño de café está aromatizado con unas gotas de ron. Podéis personalizar la receta del tiramisú de pandoro como prefiráis, haciendo la crema de mascarpone con la pâte-à-bombe o una crema de mascarpone sin huevo, usando la leche en lugar del café o añadiendo chocolate negro troceado también entre las capas!
Para otras formas de reutilizar el pandoro, probad también la corona de pandoro, el Tronco de pandoro o las Estrellas de pandoro con crema de zabaione, perfectas para añadir un toque de creatividad al menú tradicional de Navidad o como dulce de Año Nuevo.
De lo contrario, aquí están nuestras variantes más deliciosas del tiramisú que no podéis perderos:
INGREDIENTES
- Pandoro 350 g
- Mascarpone 750 g
- Huevos 260 g - (unas 5 medianas, muy frescas)
- Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
- Azúcar 120 g
- Chocolate negro 100 g
Preparación

Para preparar el tiramisú de pandoro, preparad la crema de mascarpone: separad cuidadosamente las yemas de las claras 1: comenzad a batir estas últimas con las varillas y poco a poco, incorporad 60 g de azúcar 2 y montadlas casi a punto de nieve 3.

Con las mismas varillas, comenzad a montar las yemas, y luego verted poco a poco los otros 60 g de azúcar 4 hasta obtener una mezcla clara 5. Luego, verted el mascarpone poco a poco siempre con las varillas eléctricas. Una vez incorporado todo, suavizad la crema con aproximadamente la mitad de las claras montadas 6. Aquí podéis mezclar con una espátula incluso rápidamente.

Luego, incorporad delicadamente la parte restante, mezclando con movimientos de arriba hacia abajo 7. Dividid a la mitad el pandoro 8 y obtened rebanadas de aproximadamente 1 cm de grosor 9.

Divididlas a la mitad y presionadlas con las manos para hacerlas más delgadas 10. Preparad el baño: después de haber preparado el café y azucarado a gusto si deseáis, dejadlo enfriar. Añadid el ron y mezclad 11. Untad una capa fina de crema en el fondo de una fuente de 30x20 cm 12.

Colocad las rebanadas de pandoro hasta cubrir completamente el fondo 13. Mojad con el café aromatizado 14. No empapéis excesivamente. Verted la mitad de la crema 15 y nivelad.

Continuad con una segunda capa de pandoro 16, el café 17 y la crema 18.

Trocitos de chocolate 19 y cubrid la superficie solo con esto 20 o con cacao y chocolate a gusto 21. Dejad que el tiramisú de pandoro se endurezca una hora en la nevera antes de servirlo.